Такого пожара в столице давно не было! Вчера вечером пылал главный корпус Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (бывшая сельхозакадемия), который занимает девятое место в рейтинге университетов «Топ 200 Украина». На глазах ректора Дмитрия Мельничука дотла сгорели два верхних этажа (более 800 кв. м) и обрушилась крыша. Столичная милиция начала уголовное производство по предварительной квалификации — умышленный поджог.

Видео Как горел аграрный университет в Киеве

ДУМАЛИ, ЧТО ГОРИТ ЛЕС

Пожар начался в 17 часов с актового зала, где до обеда были рабочие, лакировавшие пол на сцене. «Запах дыма мы почувствовали примерно в пять вечера. Вызвали спасателей и начали тушить своими силами. Протянули гидранты в актовый зал. Наш охранник Роман сильно надышался и едва не потерял сознание», — рассказал охранник Василий Бойко. Затем за дело взялись пожарные. В ГосЧС Киева говорят, что спасатели поначалу работали внутри. «Из здания пришлось выйти из-за угрозы обрушения перекрытия. Сначала прибыли пожарные из района, затем — коллеги из других районов. Пожару присвоили самый высокий ранг сложности», — говорит спикер Светлана Водолага. Пламя было видно даже в Протасовом яру. Некоторым казалось, что горит Голосеевский парк. В конце концов рухнула крыша, подняв огромный столб искр. Территорию вокруг корпуса оцепили десятки милиционеров.

Фотогалерея Киевский аграрный университет полностью охвачен огнем

Ректор вуза Дмитрий Мельничук стоял у корпуса и бессильно наблюдал за тем, как огонь уничтожает его. «Мой кабинет — на втором этаже, может, хоть там что-то уцелеет. А на третьем и четвертом — много компьютеров и некоторые документы. Все сгорело», — сокрушался он. По словам руководителя, вуз готовился отметить 115-летие, как раз в корпусе заканчивали ремонт и обновили мебель.

СТУДЕНТЫ БОЯТСЯ ЗА СТИПЕНДИИ

Корпус был административным, поэтому на пары студентам придется ходить. Хотя иногда здесь проводились занятия на кафедре культурологии. «Сгорели актовый зал, сцена, зал ученого совета, музей истории университета, 68-я аудитория, из которой велось дистанционное обучение на регионы», — рассказал нам первый проректор Виталий Лысенко. По предварительным данным, кабинеты с ценной документацией и бухгалтерия не пострадали, поскольку расположены на первом этаже. Но студенты уже волнуются: «А если сгорят квитанции об оплате учебы, что будет со стипендией для бюджетников?»

ПРИЧИНА — ПОДЖОГ

По словам Светланы Водолаги, справились с огнем в 21:30 — спустя четыре с половиной часа. Одна из предварительных причин возгорания — строительные работы в актовом зале. Усугубило ситуацию то, что перекрытия тут деревянные и, скорее всего, не были обработаны негорючими средствами. Но спикер столичной милиции Ольга Билык сказала нам, что производство открыто по статье «Поджог».

ПРИЧИНОЙ ПОДЖОГА МОЖЕТ БЫТЬ ЗЕМЛЯ

В толпе возле горящего корпуса обсуждали две версии поджога. Одни говорили, что ректор якобы под следствием и таким образом уничтожает улики. По данным наших источников в правоохранительных органах, против Мельничука было открыто восемь производств. А недавно они были объединены в одно дело. Но сам ректор это отрицает: «На меня написал восемь заявлений бывший сотрудник вуза. Однако буквально в пятницу я получил бумагу, что дела против меня закрыты». «Этого сотрудника уволили за аморальное поведение, — добавляет начальник охраны вуза Анатолий Демус. — Хотел восстановиться в должности».

Еще одна версия: кто-то давно положил глаз на земли вуза — их много как в Киеве, так и под Киевом, и даже в Крыму. Неофициально сотрудники вуза говорили, что кто-то очень хочет на территории Голосеевского леса построить коттеджи, а также прибрать к рукам крымскую землю. Однако Мельничук комментировать эти слухи не хочет: «Пусть разбираются правоохранительные органы».