В главном корпусе Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (бывшая сельхозакадемия) на пр. Героев обороны, 15 продолжают работать пожарные. Но внутрь они пока не заходят, а лишь просматривают помещение с автолестницы. "Наши сотрудники проверяют, чтобы внутри все было пролито и протушено. Чтобы не было тлеющих конструкций, которые могут спровоцировать повторное возгорание. Когда мы убедимся в безопасности, внутрь зайдут эксперты", - рассказала "Вестям" спикер ГосЧС Киева Светлана Водолага. Крыша и перекрытие между третьим и четвертым этажом обвалились. Это очень хорошо заметно по просвечивающимся окнам.

Видео Как горел аграрный университет в Киеве

Под зданием также стоит и машина "скорой помощи". "Пожар ликвидирован, но мы еще должны дежурить на всякий случай, пока работают пожарные", - сказал фельдшер.

В университете пытаются подсчитать убытки и готовятся к перевозу документации и компьютерной техники. "Сгорели только актовый зал на 400 человек и зал ученого совета на 140 мест. Документация отделов кадров (студенты и сотрудники вуза) и бухгалтерия, которая расположены на первом этаже, не пострадала. Папки лежат в металлических сейфах. Огонь к ним не добрался, вода тоже. Отдел выдачи дипломов в левом крыле и столовая тоже не пострадал. В целости также кабинет ректора на втором этаже", - рассказал один из руководителей вуза.

Фотогалерея Киевский аграрный университет полностью охвачен огнем

Сотрудники университета уверены, что был поджог. "На одном из видео, которое снял студент в первые минуты пожара, видно, как из фронтона идет густой дым, а также слышен хлопок", - говорит один из сотрудников центра охраны.

Кроме того, на пристройке к корпусу есть недвусмысленная надпись "Здесь больше нечего исправлять, Господь – жги" (фраза из песни российского рэп-коллектива "25/17" - авт.). На вопрос, не является ли она предупреждением, проректор Максим Мельничук (сын ректора Дмитрия Мельничука) ответил, что накануне судов угрозы были всегда. Напомним, что речь идет о громком деле, связанном с бывшим сотрудником вуза. Он пытается через суды восстановиться в должности.

На пристройке к корпусу есть недвусмысленная надпись "Здесь больше нечего исправлять, Господь – жги". Фото: Газета.ua

"Надписи на здании уже полгода. Раньше была другая, но ее закрасили. Это однозначно угроза. Кто этот человек, мы не знаем. Он явно психически нездорово", - говорят сотрудники вуза.

По словам Максима Мельничука, ремонтные работы вряд ли стали причиной пожара. "Возгорание было в помещении, в котором был свежий ремонт. Все было сделано по современным нормам безопасности. Рабочие, которые шлифовали сцену, ушли около 11 утра, и только через несколько часов произошел пожар. Хорошо сработали наши охранники. Они оперативно отключили электроэнергию, водоснабжение и систему отопления. В первые минуты сами до приезда пожарных тушили пожар с помощью гидрантов", - говорит он.

Даже предварительные убытки руководство подсчитать затрудняется. "Могу лишь сказать, что на ремонт мы потратили около 1,2 млн грн", - уточнил Мельничук.

По мнению проректора, состояние пострадавшего в огне корпуса таково, что его придется сносить, а не восстанавливать. ​Фото: В. Веремий, "Вести"

Обучение в вузе не остановилось ни на минуту. Все отделы перевели в другие корпуса. ​Фото: В. Веремий, "Вести"

По его словам, обучение в вузе не остановилось ни на минуту. Все отделы перевели в другие корпуса. Например, ректорат сейчас находится в корпусе №3. 

"По моему мнению, состояние пострадавшего в огне корпуса таково, что его придется сносить, а не восстанавливать", - говорит Максим Мельничук.

Спасатели до сих пор не могут попасть в здание. Видео ICTV