В Украине на днях разгорелся военный скандал – телевизионщики программы «ТСН.Тиждень» обнаружили в селе Засупоевка под Киевом частую фирму, которая ремонтирует бронетехнику на территории силосохранилища и поставляет ее за границу. Для большинства украинцев было откровением, что танками и БТР-ами торгует не государственная корпорация «Укрспецэкспорт», а частная артель с мощностями в глухом селе.

Фирма – ООО НПК «Техимпекс», попавшая в эпицентр скандала, принадлежит отставному генералу по фамилии Ващилин. Согласно информации на сайте она «создана в 2003 году с целью осуществления производственной и коммерческой деятельности с товарами и услугами специального и военного назначения». Основными направлениями деятельности компании являются реализация военной техники и оружия, а также ремонт, модернизация и утилизация бронетанковой, автомобильной, инженерной техники и базовых шасси колесной и гусеничной военной техники. Также компания изготавливает, ремонтирует и готовит к продаже запасные части, узлы и агрегаты различной военной техники и оружия.

Ранее Спецподразделение "Альфа" ворвалось с обыском в офис "Укрспецэкспорта"

Владельцы утверждают, что фирма зарегистрирована в Государственной Службе экспортного контроля Украины, как субъект внешнеэкономической деятельности с товарами военного назначения, которые допущены к гражданскому использованию, и двойного назначения. О деятельности генерала Ващилина широкой общественности было неизвестно в течение 10 лет, и только сейчас СБУ озаботилась солидным арсеналом в руках частных коммерсантов.

- Уголовное производство было начато еще 5 октября по ч. 2 ст. 410 УК «Похищение, присвоение, вымогательство военнослужащим оружия, боевых припасов, взрывчатых или иных боевых веществ, средств передвижения, военной и специальной техники или другого военного имущества или завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением», санкция статьи до 10 лет тюрьмы, - рассказала «Вестям» Лада Сафонова, начальник пресс-службы СБУ. – На территории ООО НПК «Техимпекс» в селе Засупоевка по ул. Полевой обнаружено 90 единиц военной техники, 97 единиц стрелкового оружия и 88 предметов военного назначения.

По словам Сафоновой, сейчас на частной военной базе проводятся следственные действия, однако уведомление о подозрении руководству фирму еще не вручали, так как уголовное производство открыто по факту. Генерал Ващилин уже побывал на допросе и не стал подозреваемым.

При этом у него на складе изъяли отремонтированные танковые пулеметы, готовые к отгрузке за рубеж.