Главк статистики Киева подвел итоги — сколько денег и на что тратят киевские семьи. Как выяснилось, киевляне большую часть своего бюджета отдают на еду. Они предпочитают мясо, сыр и молоко, а также любят хлеб. Еще киевляне сластены — каждый месяц тратят по 152 грн на сахар и сладости. Зато экономят на развлечениях, походах в рестораны и одежде.

Инфографика Обнародован бюджет типичной киевской семьи

БОЛЬШЕ ТРАТЯТ НА ЕДУ

Львиную долю своих доходов жители столицы проедают — 45,1% (Для сравнения: американцы — 15%, европейцы — 25%). В прошлом году эта цифра была немножко меньше — 44,3%. По мнению эксперта Александра Жолудя, это изменение незначительное, поскольку в среднем бюджет семьи увеличился за год на 500 грн. «Возможно, киевляне стали покупать то, что раньше считали недоступным», — говорит Жолудь. Больше всего киевские семьи тратятся на мясо (614,18 грн). На втором месте — молоко и сыр (352,6 грн), на третьем — хлеб, фрукты и овощи, включая картошку.

«Как для развивающихся стран, то 45,1% — это нормальная цифра. Если сравнивать с Европой, то, конечно, мы проедаем многовато. Но у нас еще с советских времен сохранилась привычка — готовить и питаться дома. В Европе же принято после работы ужинать в ресторане или кафе, таким образом они экономят время для общения и встреч с друзьями», — говорит президент украинского исследовательского центра Александр Охрименко. По мнению Жолудя, у людей среднего и старшего поколения действительно сохранилась привычка есть дома. «Молодые люди сейчас гораздо чаще бывают в кафе, ресторанах. И с годами разрыв между тратами на еду и походами в рестораны будет сокращаться», — говорит Жолудь. Глава ассоциации ресторанов Ольга Насонова это подтверждает. «Сейчас активно расширяются сетевые заведения, потому что люди в них ходят. Статистика показывает среднее значение. Но ведь не все имеют доход в 5 тыс. 700 грн, есть те, кто получает и больше. В рестораны ходят те, чья зарплата — от 8 тыс. грн и выше. Их средний чек 100–120 грн, и они могут посещать заведения один-два раза в неделю», — считает Насонова.

Рекомендации Главные правила ведения личного бюджета

ЭКОНОМЯТ НА ОДЕЖДЕ

Немного сократили свои расходы киевляне на одежду и обувь. Если в прошлом году эта цифра была 5,1%, то сейчас уже 4,2%. Дизайнер Анна Бабенко уверена, что причина в том, что за последнее время киевляне научились подходить к выбору одежды более рачительно. «Кризис научил их быть экономными, как европейцев. Они теперь меняют гардероб реже, но выбирают вещи более тщательно. Главное для них — сколько времени я смогу проносить эту вещь, насколько она качественная и куда я в ней смогу пойти. Уже спонтанных покупок почти никто не делает», — говорит Анна Бабенко.

НИЗКАЯ КОММУНАЛКА

Что касается оплаты коммунальных услуг, то цифра 13% (в прошлом году — 12,5%), по мнению Охрименко, не такая уж и большая. «Понимаете, у нас качество услуг соответствует ее оплате. Если в Германии семья тратит на ЖКХ 30% своего бюджета, то там и цветы во дворе каждый день поливают. А у нас такого нет», — говорит Охрименко.