К нам в редакцию обратились жители дома по ул. Урицкого, 23. Они два года страдают из-за текущей канализации из квартиры соседа с пятого этажа. А найти его невозможно — он тут не живет. «Видимо, трубу прорвало, и все идет к нам. На четвертом этаже вонь, на третьем вздулся паркет, искрит проводка, уничтожена мебель, грибок на стенах», — говорит Владимир с третьего этажа. Жительница второго этажа Оксана Иващенко жалуется, что из-за влажности и грибка у нее все болеют: «А кроме отписок из ЖЭКа и РГА — никаких результатов».

Решение проблемы Как заставить киевские власти отремонтировать трубу

  • «ЖЭК в данном случае несет ответственность как балансодержатель дома. Жители пострадавших квартир должны написать групповое заявление на имя начальника ЖЭКа и потребовать устранить все неполадки, потому что люди платят квартплату. Если ЖЭК не реагирует, идите к профильному замглавы КГГА Анатолию Голубченко с просьбой немедленно решить проблему», — советует член комиссии Киеврады по ЖКХ Александр Клюс.
  • Обращайтесь в районную, городскую СЭС. «Нужно сослаться на грибок и инфекции в квартирах и попросить провести проверку. По факту сотрудники СЭС составят акт, в котором напишут, из-за чего в квартирах создались угрожающие условия для жизни и здоровья людей», — говорит Клюс.
  • Обратитесь в РГА с просьбой создать комиссию по вскрытию квартиры, где нет хозяина. «В нее войдут представители СЭС, милиции, РГА, которые обязаны попасть в квартиру, выполнить ремонт и опечатать ее до появления хозяина. Если он не объявляется, поставьте вопрос о передаче ее в госсобственность. Если хозяин появится, то он должен компенсировать ремонт соседям. Если же нет, то ремонт должен выполнить ЖЭК», — говорит Клюс.

Вопросы присылайте на почту help@vesti.ua

Обязательно укажите фамилию и имя, адрес, телефон. А также пришлите свое фото.