Показания следователя МВД Олега Зайцева, который первым был допрошен по делу милиционеров по обвинению в допущении бегства экс-ректора налогового университета Петра Мельника, подтверждает их бездействие. Об этом рассказал начальник отдела прокуратуры Киевской области Андрей Матвияс.

"Во время допроса Олег Зайцев подтвердил наше обвинение. Он заявил, что милиционеры Удовиченко и Бедрий ни разу не предупредили его как инициатора электронного средства контроля о том, что происходят какие-то неполадки с браслетом, сбои в системе защиты. Соответственно из-за халатности двух милиционеров Мельнику удалось пересечь границу Украины", - цитирует прокурора "Укринформ".

В ЧЕМ ВИНА МИЛИЦИОНЕРОВ

Прокуратура утверждает, что дежуривший на пульте в райотделе милиции Василий Вдовиченко получил сигнал, что электронный браслет потерял контакт с телом Мельника 8 августа в 21:22. Он сообщил об этом ирпенской милиции. Но позже уведомил, что контакт возобновился, хотя это было неправдой. Вдовиченко должен был сразу же позвонить Мельнику и узнать причину тревожного сигнала, но этого не сделал.

В свою очередь, замглавы Ирпенского райотдела милиции Николай ​Бедрий должен был вызвать группу оперативников и с ними отправиться домой к экс-ректору. Что, собственно, он и не сделал. Уже в 3:20 9-го августа Мельник пересек границу Украины и выехал в Беларусь.

Также Бедрий должен был организовать контроль за Мельником, но последнему за пару дней домашнего ареста все-таки удалось переписать все свое имущество (на экс-жену) и избежать его конфискации. Все это вкупе, по словам обвинителей, изрядно подпортило имидж милиции и дискредитировало эффективность электронных браслетов.

Милиционерам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Сами обвиняемые своей вины не признают.

Изгнанники Мельника и Пискуна увидели вместе в калифорнийском пабе

ИСТОРИЯ РЕКТОРА-БЕГЛЕЦА

Ректора Налоговой академии Петра Мельника задержали в момент получения взятки. Некоторое время его держали в СИЗО, но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья (гипертонического криза)

  • 1 августа Печерский суд Киева избрал для Мельника меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.
  • 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.
  • 12 августа к эпопее с поиском Мельника присоединилась Госпогранслужба.
  • 13 августа Мельника объявили в межгосударственный розыск по странам СНГ.
  • 14 августа МВД Украины добилось объявления бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника в международный розыск.
  • 16 августа появились сообщение, согласно которых Мельник мог уехать в Беларусь по паспорту брата. Чуть позже - что экс-ректор сбежал в Австрию с помощью паспорта брата.
  • 19 августа источники "Вестей" рассказали, что Мельник путает следы и сейчас находится в Украине.
  • 27 августа глава МВД Виталий Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили место нахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.
  • 3 сентября стали известны фамилии упустивших Мельника милиционеров
  • 9 сентября правоохранительные органы США проинформировали Интерпол о том, что Мельник находится на их территории.​
  • 17 сентября  Захарченком заявил , что Министерство внутренних дел не будет заниматься поисками и экстрадицией в Украину  Мельника, так как это дело ГПУ.