Конча-Заспа скоро может потерять статус самого элитного и дорогого места обитания. Отсюда бегут миллионеры. Такой вывод можно сделать, проехавшись по святая святых — дамбе, где строили свои дома Юлия Тимошенко, Леонид Черновецкий и Константин Меладзе. Дорога буквально усеяна объявлениями о продаже коттеджей, а цены снизились в 1,5–2 раза. Риелторы говорят: это только начало.

VIP-обитатели не хотят платить за обслуживание тысячи гривен, жить на виду и перебираются в городки по Житомирской и Одесской трассе. Однако особого спроса на дорогие дворцы нет

Цены вниз

Строительство роскошного дома дочери Черновецкого Кристины, которое кипело еще осенью, сейчас остановилось. На большом участке с выходом к заливу не видно рабочих, исчезли и вагончики, в которых жили португальцы-плиточники. Ворота закрыты. "А чего вы интересуетесь? — с подозрением спрашивает сторож. — Хозяев нет, не знаю, может, и продают. Какое вам дело?" Таких недостроев полно по всей дамбе. А в глаза бросаются объявления: "Продается двухэтажный коттедж с выходом к воде. Недорого".

На сайте, где торгуют недвижимостью в Конча-Заспе, тоже полно предложений о продаже домов на дамбе, причем купить элитное жилье можно как за $8,5 млн, так и по цене квартиры в столице — $300 тыс. Для сравнения: полгода назад цены были до $12 млн, а самый дешевый дом стоил $400 тыс. "Вот дом за $8,5 еще до Нового года продавали за $12 млн. Кстати, с хозяином еще можно поторговаться. Да и коттедж за $6 млн раньше продавали за $10 млн", — признался риелтор Игорь, которому мы позвонили по одному из объявлений. Он говорит, что некоторые хозяева уезжают за границу и поэтому торопятся продать имущество. Другие строили эти дома как инвестресурс, но продать выгодно не сумели и сбрасывают цены. Другие риелторы подтверждают тенденцию. "Некоторые политики, звезды хотят жить в более спокойных местах, где меньше известных соседей и любопытных глаз", — говорит риелтор компании "САН" Анастасия Наконечная.

На Кончу нет спроса

Эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов считает, что цены на дома в Конче могут быть еще ниже, поскольку спроса на них нет. "Цены на дома в Конче снизились в 1,5–2 раза, что намного больше, чем в целом по рынку (в среднем — на 20–30%), и они будут продолжать снижаться. Потому что в целом на рынке застой, а в Конче — тем более. Многие здешние бизнесмены уезжают из страны и срочно продают недвижимость", — говорит Цуканов. Это подтверждает и риелтор компании "Дамба" Себастьян Гоогас: "Цены на дома в Конче упали на 20% и будут падать. А для реальных покупателей хозяева готовы еще сбрасывать цены, потому что особым спросом дома тут не пользуются — дорогие и слишком большие".

Член Ассоциации специалистов по недвижимости Артур Пилипчук считает, что Конча-Заспа к тому же становится не модной. "Те, кто покупают дома, не хотят уподобляться моде начала 2000-х годов и жить в Конча-Заспе, теперь это не так престижно. У кого есть деньги, выбирают дома в направлении Межигорья, Житомирской, Одесской трассы. Теперь ищут дома поменьше и в спокойных местах", — говорит Пилипчук. По его словам, реальная цена покупки дома будет еще ниже, чем заявлено, примерно на 20–25%. Дешевеют и земельные участки в Конче. "Сотка с выходом на Днепр год назад стоила $40 тыс., а сейчас — $20 тыс. Спроса на эту землю нет, богатых людей больше не становится", — говорит Цуканов. Сейчас на дамбе продают участки и по 100 соток, и по 12. Ранее бизнесмены скупали их, чтобы перепродать втридорога.

Дорогая коммуналка

Еще одна причина, по которой обитатели Конча-Заспы бегут, — дорогое обслуживание домов. По словам Гоогаса, уезжают те, кто прожил тут по пять-шесть лет. "Им роскошные дома обходятся в $10 тыс. в месяц. Кроме коммуналки, нужно оплачивать прислугу, которая все это убирает, круглосуточную охрану дома, содержание бассейна (а у некоторых их по два), боулингов, сада. Это влетает в копеечку", — говорит Гоогас. 

Ради экономии перешли на дрова

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, у которого двухэтажный дом на Дамбе, говорит, что жить в Конче стало дорого. "Многие не могут тянуть обслуживание больших домов и переезжают, особенно на зиму, в квартиры, — говорит Кучеренко. — Счета тут за коммуналку — 2-3 тысячи гривен в месяц. Я уже отказался от газа и перешел на дрова. Таким образом, плачу только за электричество и обслуживание — уборку, вывоз мусора, охрану.  И все равно большие деньги. А если бы с газом, то вышло бы все 5-6 тысяч гривен!"

Певица Катя Бужинская свою семью из Конча-Заспы перевезла в Крым. "Действительно, жить в Конча-Заспе становится уже не так престижно, как раньше. Я свою семью перевезла в Крым — там и природа, и воздух. В доме в Конче бываю как на даче, поэтому на поддержание дома зимой тратится минимальное количество газа и света, и коммунальные платежи у меня минимальные. За свет и газ уходит 1-1,5 тыс. грн, 200 грн — за охрану и вывоз мусора в городке", — рассказала нам Бужинская. 

Как падают цены

Двухэтажный особняк в псевдоготическом стиле площадью 1100 кв. м, с винным подвалом, бильярдной и выходом в залив Днепра теперь стоит $8,5 млн. А еще до Нового года его цена была $12 млн.

Фото: damba.kiev.ua

Роскошная вилла класса "де люкс" площадью 1200 кв. м с выходом к Днепру, авторским ландшафтным дизайном сейчас продается всего за $6 млн. А раньше стоила $10 млн.

Фото: damba.kiev.ua