Вчера исполнилось 40 дней с момента, когда в селе Глебовка Киевской области были найдены тела 10-летнего Тимофея Кушниренко и 13-летнего Юрия Громова. Дети пропали средь бела дня в июле этого года. Родители, милиционеры и волонтеры постоянно получали сообщения, что ребят видели в разных местах. Родственники оббегали половину Киева в надежде встретить своих детей. Но чуда не произошло. 18 сентября тела Тимофея и Юры нашел охранник одной из фирм со служебной собакой на лугу недалеко от села.

Все это время экспертиза выясняла причины смерти. Тогда в милиции нам объяснили, что не смогли определить, что же произошло с ребятами. И ждали результатов гистологической экспертизы.

Экспертиза показала, что причиной смерти мальчиков стала механическая асфикция.

"Причиной смерти стала механическая асфикция. Дети задохнулись, уголовное производство закрыто", - говорит начальник пресс-службы областной милиции Николай Жукович.

Жители Глебовки рассказали нам, что мальчики сделали себе "базу" на этом лугу. "Они выкопали в песке нору, туда наносили досок и ковриков. Видимо, вход засыпало песком и малые сами не смогли выбраться. Они пытались выкопать выход, но не хватило кислорода. А когда вода с Киевского водохранилища подмыла берег, луг опять просел и тела нашли", - сказал нам житель Глебовки Иван.

Ирина, другая жительница села призналась нам, что мама одного из мальчиков очень винит себя в случившемся. "Она в милицию заявила о пропаже ребенка только через два дня. До этого думала, что сын у бабушки. Потом встретила ее в магазине, и выяснилось, что ребенка нет. И мама подумала, что сын гостит у отца. Только спустя двое суток она заподозрила неладное. Возможно, если бы тревогу забили сразу, то детей можно было спасти. Они могли кричать и звать на помощь", - говорит Ирина.

Вести" писали, что 14 июля в Киевской области пропали двое детей – 10-летний Тимофей Кушниренко и 13-летний Юрий Громов. Родители сбились с ног в поисках. Сообщения, о том, что мальчиков видели то в Киеве, то в окрестных селах, приходили постоянно. Все столбы и дома были обклеены их фотографиями, а местные жители успокаивали друг друга разговорами, что дети ушли в поход и скоро вернутся. Однако 18 сентября тела ребят нашел охранник одной из фирм на лугу недалеко от села.