Завтра в Киеве ведущие политические силы страны обещают собрать невероятное количество народу. Померяться своей уличной силой собираются оппозиция (акция «Вставай, Украина») и власть («Антифашистский марш»). Организаторы обоих митингов подали заявки в КГГА на участие 100 тыс. человек. И это не считая прочих мероприятий типа Дня Европы, который пройдет на Европейской площади. А вот геи в последний момент перенесли свой парад на 25 мая, решив, видимо, не испытывать судьбу в столь сложный исторический момент.

Оппозиция уже давно задумывала завтрашний митинг как кульминацию своей протестной активности, которая должна напугать власть и заставить ее, например, назначить выборы мэра Киева.

«Антифашистское движение» возникло совсем недавно. Его связывают с Партией Регионов, которая решает таким образом сразу две задачи. Во-первых, тактическую — перебивает «эксклюзив» оппозиции на улицу 18 мая. Во-вторых, стратегическую — формирование своей повестки дня предвыборной кампании по выборам президента: «кандидат от власти против фашистов» и «в Европу без фашистов». Под последними по умолчанию понимается «Свобода» Олега Тягнибока, но при необходимости этот штамп, возможно, перенесут на всю оппозицию. 

НЕРВЫ СДАЮТ

При таком раскладе напряжение в обоих лагерях очень велико. Оппозиция обвиняет власть в блокировании автобусов с митингующими на подступах к столице (некоторые горячие головы даже предложили драться с гаишниками, если те не будут пускать) и в массовом завозе на митинг бюджетников. В Партии Регионов же говорят, что оппозиция готовится к провокациям и для этого неожиданно поменяла маршрут своего движения, который будет пересекаться с колоннами антифашистов.

Правда, вчера в КГГА заявили, что смогли убедить организаторов обоих митингов развести свои колонны.

Напряжение передалось и в народные массы. Автобусные компании, например, даже отказываются брать заказы на ввоз-вывоз людей из столицы на субботу. Мол, Бог его знает — может, все выезды из города заблокируют.

УЛИЦЫ ПЕРЕКРОЮТ

В центр города завтра лучше не выезжать. ГАИ Киева предупреждает водителей, что в связи с проведением массовых акций разных политических сил в субботу будут перекрыты центральные улицы: Грушевского, Лаврская, Трехсвятительская, Владимирский спуск, Европейская пл., пл. Славы, Михайловская пл., Софийская пл., Майдан Незалежности, ул. Владимирская (от Прорезной до Софийской пл.), ул. Малая Житомирская.   Для автобусов, которые будут приезжать из регионов, организованы парковочные площадки возле станций метро «Красный Хутор», «Лесная», «Житомирская», «Ипподром», «Академгородок». 

Кликните по изображению для увеличения

КАК ИЗБЕЖАТЬ СТЫЧЕК

Экс-замминистра МВД  Александр Савченко рассказал нам, что должны предпринять власти и силовики, чтобы предотвратить столкновения и провокации.

1. Надо собрать организаторов митингов, чтобы предупредить их об ответственности и предотвратить пересечения колонн. «Как правило, раньше мы собирали вождей митингов в Верховной Раде или киевской администрации за «круглым столом», где провести ликбез, предупредив о том, что могут быть провокаторы.  Это была обычная практика. Организаторы забывают, что они, по закону, несут ответственность за все правонарушения».

Ответственность за порядок надо делегировать десятникам-сотникам. «Любая толпа становится неадекватной, если не брать ее под контроль. Пример — бросание снежками в народных депутатов во время митинга в апреле. Людей разделяют на сегменты — над каждой группой в 10, 100 человек назначается куратор — десятник-сотник. Если митинг заявлен на 100 тыс. человек, то тысяча — это контролеры, которые знают людей и умеют ими управлять. Это мировая практика».

3. Силовики должны быть внедрены в массовку митингующих. «Это также мировая практика. Как правило, переодетые сотрудники милиции, которых хорошо знают, идут вместе с колонной. Это специально обученные люди, они знают, как обратиться к толпе, чтобы погасить панику, к кому обратиться, чтобы вызвать помощь. Из практики, в каждой толпе около 10% — не совсем адекватные люди, их нужно вовремя дезактивировать»

4.  Все подъезды к Киеву будут контролироваться милицией, а все силовики по всей стране работают в режиме боевой готовности. «Всего в Украине 200 тыс. работников милиции, «беркутовцев», внутренние войска, они готовы при нестандартной ситуации подняться и приехать, конечно, оголив регионы. Это нужно для того, чтобы беспорядки, если они появятся, не переместились в регионы. На всех подъездах к городу, остановках транспорта, вокзалах, автовокзалах по всей Украине, как правило, в такие дни работают дополнительные посты милиции. Это нужно для того, чтобы не было провокаций и драк еще в поездах, на вокзалах. Команду «не пускать» дают, как правило, для перестраховки местные власти».

5. У милиции есть свои информаторы. «Мы работаем со своими информаторами, которые едут вместе с митингующими. Они выявляют провокаторов, засланных, перевербованных, цель которых — сорвать мероприятие.  Они передают эту информацию в центр еще с поездов и другого транспорта, а также выявляют, есть ли оружие и другие травматические средства у митингующих».