31 октября — в канун Дня Всех Святых — советуют не выходить из дому, потому что злые духи бродят по земле. Но если вы любите пощекотать себе нервы, то перед вами — маршрут прогулки по самым мистическим местам столицы, составленный для читателей «Вестей» экскурсоводами проекта «Интересный Киев».

АНДРЕЕВСКИЙ СПУСК

На Андреевском спуске 38 домов и три из них с номером 13 (13, 13-А, 13-Б), который стал главным героем первого киевского романа Михаила Булгакова «Белая гвардия», а потом там основали музей мистификатора.

На Андреевском спуске, 15 стоит «Замок Ричарда Львиное Сердце». Этот долгострой (возвели в начале XX века) часто пустовал — жильцы не выдерживали жутких стонов, разносившихся по комнатам. Это призраки или месть строителей, подбросивших в дымоходы черепки за то, что хозяйка замка не доплатила им за работу, — не знает никто. Кстати, все балясины под перилами в доме и во внутреннем дворе были копиями химер Нотр-Дам де Пари, но во время оккупации Киева 1941–1943 годах все они исчезли.

На Андреевском спуске, 17 жил «святой доктор» Феофил Яновский. Как-то к нему пришла девушка, попросив помочь ее больной маме. Но когда врач наведался к пациентке, выяснилось, что ее дочь... умерла год назад, а к нему приходил призрак.

«Замок Ричарда Львиное Сердце». Фото panoramio.com/Сергей Глухоман

АЛЛЕЯ ВЛЮБЛЕННЫХ

Это аллея — невидимка, о которой не знают даже многие коренные киевляне, проходит от дома №34 на Андреевском спуске до деревянной лестницы, выходящей на Пейзажную аллею. Тишина, красивый вид на киевские холмы и никого вокруг. Раньше там был Аптекарский сад, поэтому вокруг так много зелени. Поговаривают, по этой аллее в 1847-м гулял пианист-виртуоз Ференц Лист с любимой — замужней графиней Каролиной Сайн-Виттгенштейн.

ПЕЙЗАЖНАЯ АЛЛЕЯ

Берет начало от смотровой площадки возле Национального музея истории Украины. Это место, откуда видны три горы, названные в честь основателей города — братьев Кия, Щека, Хорива, и урочище, где жил былинный Кожемяка. Больше чем за 15 веков рельеф здесь почти не изменился. До 2005-го отсюда был виден дом, где родился Булгаков, а теперь лишь Крестовоздвиженская церковь, где крестили его и дали имя Михаил в честь ангела — хранителя Киева.

ЗАМКОВАЯ ГОРА

Над Андреевским спуском возвышается гора — она же Замковая, Киселевка, Флоровская, Хоревица. Это первая Лысая гора столицы, куда на шабаш собиралась вся нечисть накануне Вальпургиевой ночи, Ивана Купала и праздника Св. Петра и Павла. Кстати, в Киеве лысых гор больше, чем в других городах Европы.

ФЛОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Киево-Флоровская женская обитель впервые упоминается в XV веке. Кроме существующих храмовых сооружений, там сохранились действующий источник святой воды и погребальная дорога к разоренному кладбищу на Замковой горе.

Флоровский монастырь. Фото panoramio.com/Сергей Глухоман

ФЕДОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Был известным не только как место погребения князей (там похоронено девять правителей из рода Мономаховичей) и обитель для монахов. Здесь долгое время собирались мужи решать дела Киевской Руси. Фундамент монастыря археологи долго не могли найти, пока в советское время во дворе дома по Владимирской, 5 не решили построить спортплощадку. Уже и трактор приехал, но строитель неизвестно куда исчез. Поскольку была пятница, то работы перенесли на понедельник. А ночью археологи начали раскопки и наткнулись на исторические руины.

ГЛАВПОЧТАМТ

Главпочтамт. Фото panoramio.com/SergeyUA

До войны и взрывов на Крещатике в 1941 году на этом месте стоял доходный дом. В одной из квартир вдруг начала двигаться мебель, летать посуда, одежда... Семья пригласила священников, которые читали молитвы, но нечисть продолжала бушевать. Не зная, что делать, жители вызвали жандармов, но и те ничего не смогли сделать. Зато опечатали дверь и составили протокол от 16.11.1902 года. Таким образом, впервые официально зафиксировали явление полтергейста в Киеве.

По теме Как украинцам развлечься на Хеллоуин