Киевляне массово увлеклись игрой в «анонимного Деда Мороза» или «секретного Санту» — по таким запросам можно найти многочисленные сообщества игроков. Суть — вы отправляете подарок анонимному знакомому и взамен тоже получаете презент от незнакомца. А фото подарков выкладывается в соцсети.

Необычные хобби Киевляне строят бетонные яхты и общаются с космосом

МОРОЗЫ И СНЕГУРОЧКИ

По условиям, сначала каждый «Дед Мороз» регистрируется в сообществе, которое проводит игру, и присылает свой адрес. Организаторы информацию тасуют, и выпавшие координаты «Снегурочки» (получателя) отправляют «Дедам Морозам». Те собирают посылку подарков и аккурат к новогодним праздникам «Снегурочка» получает на почте сюрприз. Главное условие — дарить не хлам, а вещь, которую сам бы с удовольствием получил в подарок!

Что будут дарить, участники обсуждают на форумах путешественников, мам, интернет-провайдеров, заводчиков лабрадоров, любителей зимних видов спорта, в соцсетях и на женских сайтах.

На киевском форуме зимних видов спорта самым популярным подарком под елку в минувшем году была термокружка. А на форуме заводчиков лабрадоров — ошейники. Участницы родительских сообществ оправляли друг другу новогодние игрушки и поделки. Путешественники присылали поздравительные открытки с видами стран и городов. А вот «Деды Морозы» с форума интернет-провайдеров оказались не очень порядочными, половина участников подарков вообще не получила.

Подарки бывают разными, все зависит от возможностей. Фото: darudar.org

КАЛЬЯН И ПОРТРЕТ

Киевляне из международного сообщества «Дарудар» второй год радуют друг друга новогодними сюрпризами, но к подаркам подходят по-особенному. «Еще в самом начале каждый участник, отправляя свой адрес, пишет письмо Деду Морозу. Там оставляет свое пожелание — что хочет получить, а чего дарить не стоит. Тогда проще подобрать подарок, — рассказывает киевлянка из «Дарудар» Юлия Чернявская. — Первый раз я отправляла посылку в Россию, очень волновалась, понравится ли подарок. Но девушка почему-то на почту не пошла, и посылку вернули обратно. В этом году мне опять выпала Россия. Я прочитала в «хотелках» девушки, что она увлекается востоком и мечтает о кальяне. К нему я приложила коробку конфет. А после Нового года прочитала письмо от своей «Снегурочки». Ей очень понравился подарок!»

Сама же Юля в первый год получила свой семейный портрет. «Это была картина, нарисованная простым карандашом. Причем художник изучал фото мои и сына, где мы были запечатлены по отдельности, а нарисовал нас вместе. В прошлом году я получила в подарок красные брюки. Мы с форумчанками собираемся на пикник и обязательно в красных брюках», — говорит Юлия.

Ограничений в подарках нет. Одни делают очень дорогие, другие — по своим возможностям. Но не все презенты пропускает международная почта. «В нашем сообществе много коллекционеров, и монетки к ним часто не доходят. Также люди не всегда бывают довольны подарками. Иногда посылки собирают дети, они могут насыпать бусинок или свои поделки. Но чаще все счастливы!» — уверяет Юлия.

«СЕКРЕТНЫЙ САНТА» ПРИШЕЛ ИЗ США

В США на протяжении 26 лет ежегодно в декабре телекоммуникационный магнат Ларри Стюарт наряжался Санта-Клаусом и, оставаясь неузнанным, ходил по улицам Канзас-Сити, раздавая деньги беднякам. По приблизительным оценкам, он отдал им $1,3 млн. В апреле 2006 года у Стюарта диагностировали рак, и в канун Рождества он сообщил, что является «Секретным Сантой». Объяснил, что рассчитывал вдохновить других людей помогать бедным. Сейчас в Штатах около десятка последователей миллионера. Анонимный обмен подарками распространен во многих странах, а в Латинской Америке это движение называется «Невидимый друг».