В аптеках запретили продавать известные гомеопатические препараты Heel, а на складе официального представительства компании ("Торговый Дом Каскад-Медикал") СБУ и Гослекслужба изъяли 4 млн упаковок лекарств стоимостью около 30 млн евро.

"На складе были найдены просроченные лекарства, которым просто меняли упаковку на новую — уже с новыми сроками годности, а также нерасфасованные препараты, которые не проходили регистрации в Украине, а скорее всего, завозились сюда нелегально", — рассказали нам в столичной СБУ. Для переупаковки здесь было все оборудование, вплоть до станков для нанесения маркировки.

"Под подозрение попадают все без исключения лекарства компании Heel, которые продавались в нашей стране, почти 60 наименований", — сказал нам пресс-секретарь Госслужбы Украины по медицинским препаратам Елена Лицоева.

Опасность просроченных или фальшивых препаратов — в их неспособности помочь больному.

"Если несколько недель лечить воспаление фальшивкой, то можно потерять время и усугубить состояние", — рассказывает нам терапевт Оксана Иванченко.

Цена всех препаратов немаленькая — от 100 грн за упаковку.

"Мы направили изъятые лекарства на анализ и запретили продажу Heel во всех аптеках страны", — говорит Лицоева.

"Вести" попытались купить препараты Heel в нескольких аптеках Киева. Но нигде нам его не продали.

"Их сейчас запретили продавать, потому что там нашли нарушения. А вдруг эти препараты навредят вам? Не покупайте их", — сказали нам в аптеке на площади Льва Толстого.

Через три недели будут результаты анализа, тогда и примут решение, какие лекарства утилизировать, а какие разрешить продать.

"Сейчас все складские помещения опечатаны. Начато уголовное производство по статье "Фальсификация лекарственных средств или обращение фальсифицированных лекарственных средств", — говорит Лицоева. По этой статье организаторам грозит от трех до десяти лет.

В компании "Торговый Дом Каскад-Медикал" вчера не захотели комментировать скандал. "Директора нет на месте", — сказала нам секретарь. Мы отыскали одного из бывших сотрудников компании, который подозревает, что промышлять подделками начали еще пять лет назад.

"Раньше компания работала с дистрибьютерами, которые получали товар из-за рубежа, растаможивали его. Потом они открыли свой склад в Василькове и отказалась от дистрибьютеров. Препараты получали сами и сами же их поставляли в аптеки. Странно было и то, что сотрудников тут часто меняли — может быть, чтобы не знали лишнего?" — предполагает Евгений К.