"Те, кто хочет закона о блокаде, дурные или сволочи"

"Те, кто хочет закона о блокаде, дурные или сволочи" Военные в сессионном зале стали трендом нынешнего сезона. Фото: kievcity.gov.ua

Вслед за областными советами Киеврада также рассмотрела обращение к президенту о поддержке блокады, хотя, собственно, Порошенко в четверг, 16 марта, это и сделал, подписав соответствующее решение СНБО. Но голосов на Крещатике не нашлось.

"Россия — крупнейший инвестор"

Военные на трибунах различных Рад, похоже, стали трендом нынешнего политического сезона. Поддержать инициаторов проекта обращения — фракцию «Самопомич» — вчера пришли атошники. Охрана мэрии попыталась не пустить военных в зал, но они все-таки вошли, заблокировав выходы из сессионного зала и окружив трибуну.

Ситуация в зале и кулуарах была крайне накалена и чуть не дошло до драки. Получив слово, участники АТО — киевляне Иван Бугай и бойцы с позывными Сильвер, Иваныч и Шульц — потребовали с трибуны поддержать участников блокады торговли с неподконтрольной территорией.

Первым был внесен проект «Свободы», согласно которому бизнесу не рекомендуется сотрудничать с резидентами РФ. Повлияло ли присутствие военных, но депутаты отдали беспрецедентное количество голосов за проект — 93.

Но следующий вопрос расколол Киевраду. Проект решения об обращении к президенту и Раде о запрете торговли с временно неподконтрольными территориями поддержали 50 депутатов из 120.

За проект практически в полном составе проголосовали четыре из пяти фракций Киеврады: «Батькивщина», «Еднисть», «Самопомич» и «Свобода». Проигнорировали голосование депутаты пропрезидентской «Солидарности». «Прошу не поддерживать данное обращение», — попросил коллег секретарь Киеврады, представитель «Солидарности» Владимир Прокопив. В комментарии «Вестям» он объяснил: «Те, кто хочет провести этот закон, как по мне, или дурные, или сволочи! Закон об оккупированных территориях в том виде, в котором он есть, в моем понимании, катастрофа для страны. Он полностью нивелирует Минские договоренности. При таком развитии событий миссия ОБСЕ покинет эти территории, могут быть отменены санкции против РФ, и мы можем остаться один на один с агрессором. Это может уничтожить страну в целом».

К слову, в ходе того же заседания Киеврады депутат Игорь Опадчий («Солидарность») призвал не принимать радикальных мер в отношении субъектов РФ, работающих в столице. «Российский бизнес сейчас — главный инвестор в экономику Киева. Процветающими становятся те страны, в которые приходят инвесторы. Украина может стать надежной гаванью для российского бизнеса. Да, именно на российского инвестора рассчитывает экономика Украины. На инвестора, бегущего из тоталитарной и забитой санкциями России. И только массовый исход денег из РФ способен уничтожить путинский режим», — заявил Опадчий.

Но коллеги по Киевраде его не поняли, назвав «рукой Кремля», и прервали его речь криками «Ганьба». Что думает о происходящем мэр Киева Виталий Кличко, вчера узнать не удалось — его не было.

После этого несколько раз объявляли перерыв. «Три часа уже сидим, а ничего не решили. Зато поговорили о Донбассе и торговле с Россией. Наверное, в следующий раз перейдем к обсуждению Трампа, вместо того чтобы решать проблемы киевлян», — написал в соцсетях депутат Олесь Маляревич.

Киеврада продает квартиры

Среди документов на сессию, которую таки перенесли, мы обнаружили интересные вопросы. Так, КГГА намерена продать с молотка три четырехкомнатные квартиры в новом комплексе возле Соломенского парка, на ул. Механизаторов. Их общая площадь — почти 600 кв. м. Это прецедент в Киевраде, когда выносятся вопросы о продаже квартир, вместо того чтобы, например, отдать их очередникам.

В комиссии по собственности нам объяснили, что эти квартиры числятся в собственности Киеврады еще с 2004 года, когда работала программа 70 на 30. Для очередников это слишком большая площадь, поэтому было решено их продать на аукционе, заработав для бюджета 23,5 млн грн, на которые могут купить несколько квартир. Кроме того, без конкурса хотят выделить в аренду помещение на ул. Каштановой для церкви «Новое поколение». К

ак уже сообщали «Вести», эту организацию в УПЦ КП назвали тоталитарной сектой, а наши журналисты были свидетелями, как они проводят сеансы массового исцеления в здании Минюста. К слову, атошников тоже не забыли. Им выделяют без конкурса помещение на ул. Шевелева.

 В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...