Киевлян запугивают массовым детским суицидом

 

Среди родителей школьников Киева нагнетают панику. В соцсетях и мессенджерах распространяют фейковое письмо, анонсирующее массовое самоубийство детей, которое устроит «группа Кит». Об этом «Вестям» сообщили взволнованные родители киевских школьников.

Ссылаясь на якобы полученную от полиции информацию, неизвестные призывают родителей не отпускать от себя детей в выходные, даже на прогулки с друзьями или в магазин. В пресс-службе полиции Киева нам не подтвердили достоверность данных призывов.

Как рассказал наш источник в МВД, сообщения о предстоящих массовых самоубийствах — дезинформация. «Одновременно фейковая новость появилась в РФ. Текст идентичен, с одинаковым количеством потенциальных жертв. Несмотря на то что данные группы «китов» существуют, и мы их проверяем, информации о предстоящих массовых суицидах у нас нет», — сказали нам. Правоохранители призвали не распространять слухи и не сеять панику среди родителей.

По данным полиции, в группах «синих китов» состоят почти 35 тыс. украинских детей. На сегодня департамент киберполиции выявил 434 подобные группы, 102 из них уже заблокированы.

Как уже писали «Вести», кураторы одной из «групп смерти» были задержаны в Киеве, но спустя несколько часов выпущены на свободу, так как не было потерпевших. Напомним, во время игры администраторы группы дают участникам задания. Дети режут себе руки, грудь. Рисуют на теле кита, слушают депрессивную музыку. Конечная цель игры — самоубийство.

По словам начальника киевского управления киберполиции Сергея Кропивы, часто мошенники под видом кураторов «групп смерти» выманивают у детей финансовую информацию о родителях. «Они заманивали детей в данные группы. Сначала были задания что-то себе нарисовать. А потом дать банковские карточки и CVV-коды родителей», — рассказывает он.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...