4 ноября ЦИК закончит прием документов кандидатов в округа, где пройдут перевыборы. В 223-м округе уже зарегистрировано шестнадцать желающих, среди них и бывшая жена юриста Власенко — Наталья Окунская, а также известный адвокат Татьяна Монтян. Подает документы и писатель Олесь Бузина. Но пока фаворитами этого скандального округа, который запомнился самым длинным подсчетом голосов, драками и фальсификациями, считают свободовца Юрия Левченко и до сих пор еще не объявившего официально о своем решении идти на выборы экс-главу Шевченковского района Виктора Пилипишина. Собственно, они оба и разделили первое и второе места на прошлых выборах.

ИНТРИГА ОТ ВЛАСТИ

Правда, вчера дополнительную интригу внес регионал Владимир Олийнык, который заявил, что 4 ноября тут зарегистрируется ставленник власти. «Это свежий кандидат, со своей кредитной историей, и он обязательно победит. Его фамилию я вам не скажу», — сказал нам Олийнык (ранее в числе возможных кандидатов от Партии регионов называли руководителя Шевченковского района Зимина).

ПИЛИПИШИН ЖДЕТ ОПРАВДАНИЯ

Сам Виктор Пилипишин вчера прилетел в Киев из США, оставив там двух недавно родившихся внуков. Но отвечать прямо на вопрос об участии в выборах отказался. Он сказал «Вестям», что все зависит от решения суда по уголовному делу (его обвиняют в нанесении ущерба в 15 млн грн из-за передачи зданий на пр. Победы в частные руки). Очередное заседание суда должно состояться 1 ноября. По словам Пилипишина, если приговор будет оправдательный, то он пойдет на выборы. Если обвинительный или решение перенесут — то баллотироваться он не будет. Впрочем, его конкуренты считают, что Пилипишин на выборы пойдет в любом случае. «Конечно, он будет баллотироваться», — считает один из его потенциальных соперников.

ПРОБЛЕМА ДЛЯ «СВОБОДЫ»

К слову, сейчас для Пилипишина условия на округе более благоприятны, чем в 2012 году. Во-первых, явка на внеочередных выборах, как правило, низкая (в том числе и среди протестного электората), и победит тот, кто лучше сумеет организовать своего избирателя и мотивировать его прийти на выборы. Мотивировать же Пилипишин умеет.

Во-вторых, у свободовца Левченко нынче появились опасные конкуренты в оппозиционной нише, которые могут отобрать у него немало голосов. Прежде всего это Татьяна Монтян. Харизматичная юрист и блогерша, которая за словом в карман не лезет и «Свободу» называет не иначе как «сволота», — куда менее удобный оппонент для Левченко, чем экс-чиновник и бизнесмен Пилипишин. И если последний пойдет на выборы, то ему не нужно будет даже вступать в дискуссии с Левченко. Достаточно будет, чтобы со свободовцем в эфире у Савика Шустера воевала Монтян. Сама адвокат, впрочем, говорит, что с Пилипишиным никак не связана. «Да свободовцы еще под стол пешком ходили, когда я с Пилипишиным воевала. Но каким бы он ни был, он мужик системный, и если бы шел на округ, то уже бы работал тут», — сказала нам Монтян.

Новая кампания Каждый депутат на довыборах обойдется бюджету в 10 миллионов

Еще один потенциальный «отбиратель» голосов у Левченко — бывший соратник Юрия Луценко — Юрий Гримчак. Хотя он говорит, что не настроен на конфликт с партией Тягнибока. «Я бы никогда «Свободу» не упоминал, если бы они, как только я заявил о желании баллотироваться, не бросились меня обвинять во всех грехах и не пообещали мне всякие глупости. Но я не собираюсь с ними бороться», — сказал нам Гримчак.