В столичном зоопарке буквально поселился УБЭП, а на днях к нему присоединится еще и КРУ. Причина — уголовное производство, начатое по жалобам бывшего замдиректора и предпринимателей, которые устанавливали на территории зоопарка свои торговые точки. Те якобы рассказали, как гендиректору носили взятки в конвертах, и о других махинациях. К счастью, из-за всех этих разборок не страдают животные, а слоненка Хораса таки оставят в Киеве.

Предыстория Киевский зоопарк превратили в рынок

ДЕНЬГИ В КОНВЕРТАХ

На днях в столичном зоопарке побывал УБЭП, который изъял всю бухгалтерию, документы и опросил руководство зверинца. Уголовное производство открыто сразу по двум статьям: «Присвоение, растрата имущества» и «Служебная подделка». «Кроме того, на ближайшее время в зоопарке назначена ревизия Госфининспекции (бывшее КРУ. — Авт.)», — рассказала нам спикер столичной милиции Ольга Билык. По двум статьям виновнику может грозить до четырех лет тюрьмы, но, как нам рассказали в милиции, пока подозреваемых по делу среди руководителей зоопарка нет — все пока проходят свидетелями. Свет на то, что происходит сейчас в зверинце, нам пролил его директор, который сейчас находится на больничном. «У меня был гипертонический криз, — делился с нами Евгений Кирилюк, — УБЭП у нас уже несколько дней подряд. Изъяли все документы, я ездил на допрос и мои подчиненные. Там я узнал, что жалобу в УБЭП написал мой бывший заместитель. Я его уволил еще летом за прогулы, а он решил отомстить». Вместе с бывшим замом жалобы написали и предприниматели, которые устанавливали на территории зоо свои торговые точки. «Они якобы рассказали, что платили за аренду не только в кассу, но и носили деньги в конверте мне. Но я с ними вообще не знаком — даже в глаза ни разу не видел», — говорит Кирилюк.

Фотогалерея Киевский зоопарк превратили в торговую зону

КУПИЛИ КОТИКОВ

К счастью, все эти разбирательства не повлияли на поставку кормов животным и выплату зарплат сотрудникам зоопарка. «Все работает в обычном режиме, счета не арестованы, корма поставляются, зарплаты платим», — сказал нам Кирилюк. Есть еще одна хорошая новость — слоненка Хораса, которого собирались забрать в Ростов из-за того, что за него не расплатились, таки оставят в Киеве. «Мы вместо белых медведей Ростовскому зоопарку купили морских котиков. Так что проблема решена, там довольны сделкой. Морских котиков, в свою очередь, они обменяют на медвежат», — говорит Кирилюк.