Кому и за что платили на Майдане. В Киеве прошел суд по делу экс-главы КГГА Попова

Кому и за что платили на Майдане. В Киеве прошел суд по делу экс-главы КГГА Попова

В деле экс-главы КГГА Александра Попова, которого обвиняют в избиении участников Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года, новые подробности. Одна из потерпевших Юлия Градченко призналась, что вышла на пикет за деньги. Об этом «Вестям» стало известно во время судебного заседания. «Вести» узнали, каковы перспективы дела и чем сейчас занимается бывший градоначальник Киева.

Cказала, что стояла за деньги

В Шевченковском суде состоялось очередное заседание по делу о разгоне студентов, где заслушали двух пострадавших. Юлия Градченко из Боярки, которая в 2013-м еще была школьницей, заявила, что получила деньги за участие в акции. «Как следует из протокола допроса Юлии от 5 декабря 2013-го, она получила деньги за участие в акции 29 ноября, она приехала на Майдан, чтобы «заработать денег и пообщаться со знакомыми». За участие в акции ей обещали 75 грн. По ее словам, деньги она получила 1 декабря на территории Михайловского собора от своей знакомой Леры, фамилию которой следствие не установило.

Почему в России и Беларуси больше не боятся протестов и ждет ли соседей Майдан

Но в четверг в суде под присягой она изменила показания, заявив, что на Майдан приехала из патриотических побуждений, а деньги ей заплатили за «Антимайдан» — акцию возле отеля «Казацкий». Но установлено, что в то время «Антимайдан» не проходил», — говорит «Вестям» адвокат Попова Максим Дырдин. Уже допрошены 60 человек из 84 пострадавших во время разгона студентов.

Из-за потери Донбасса украинцам в два раза повысят налоги

Напомним, уголовное дело по факту превышения служебных полномочий было открыто 1 декабря 2013 года. В январе 2014 года Попову предъявили подозрение, а через год выделили в отдельное производство, поскольку других обвиняемых найти не удалось. По мнению Дырдина, дело может длиться еще год-два. «Многие пострадавшие не приходят в суд или в место, откуда могла бы быть осуществлена видеоконференция. Они дают адреса своего места проживания, где их потом не находят», — говорит Дырдин.

Занимается бизнесом

Сам Попов сказал «Вестям», что готов пройти все суды до конца, а своей вины не видит, поскольку не знал, что против студентов будет применяться сила. «Я живу на два города — Киев и Комсомольск (сейчас Горишни Плавни), где веду бизнес. В столицу езжу в том числе и на суды. Избиение студентов я осуждаю. Но не понимаю, в чем конкретно моя вина. Сами потерпевшие не могут сформулировать претензии лично ко мне, говорят, все,мол, в протоколе», — говорит Попов.

По его словам, у него две компании — OfferUA в Киеве (занимается внешнеэкономической деятельностью), и «Горишни плавни» (названа так до переименования города), которая производит тепло и котельное оборудование, в Комсомольске.

"Уходите отсюда, твари". Как переселенцы стали лишними людьми в Украине

«Мы пытаемся вывести украинские товары на европейский рынок, используя свой опыт и связи. Правда, нас там никто не ждет. А при слове «Украина» опасаются связываться, — рассказывает Попов. — Ситуация в стране в последние годы не прибавила нам авторитета на международном рынке. При прочих равных условиях, и даже при демпинге, предпочтение отдают, например, Китаю, где более стабильная ситуация». А вот политикой он не занимается и не хочет: «Я стараюсь не смотреть телевизор — достал уже негатив, льющийся оттуда. И постоянные конфликты по любому поводу, как, например, с переименованием моего города. 96% жителей выступили против. Но их не услышали. На ровном месте — мелкий конфликт, вызывающий отвращение». 

"Он не мог не знать о разгоне"

По мнению экс-главы КГГА, депутата Киеврады Владимира Бондаренко, Попов несет прямую ответственность за побоище на Майдане. «Руководитель города не может откреститься и сказать, что я к этому не имею отношения. Он — прямой ответственный по своему статусу. Операция «Йолка» имела политический окрас и хорошо координировалась», — уверен Бондаренко.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...