Тысячи паломников со всей Украины и стран СНГ приехали в Киев, чтобы поклониться мощам св. Георгия Победоносца в Киево-Печерской Лавре с горы Афон (пробудут здесь до 4 ноября) и матушки Алипии в Свято-Покровском монастыре (пребывают здесь постоянно).

Чтобы приложится к мощам Георгия Победоносца, который считается покровителем воинов, пастухов и земледельцев, люди готовы стоять в очереди более двух часов. Очередь начинается от входа в Лавру. Люди здесь самые разные. В очереди стоит и бизнесмен с охраной, приехавший на «Ренж Ровере», и школьник, и две девушки из академии МВД. Все они будут просить святого о здоровье для своих близких.

Фотогалерея В Киев впервые привезли исцеляющие мощи Победоносца

Пенсионер Василий ходит с палочкой, но уверенно говорит, что Бог поможет ему выстоять эти два часа. Наталья приехала из Беларуси. «Мы привезли в Киев на лечение маму, больную раком. Тут очень хорошие врачи, но мы решили попросить еще Божьей помощи», - рассказала она.

Чтобы приложится к мощам (частице руки) Георгия Победоносца, который считается покровителем воинов, пастухов и земледельцев, люди готовы стоять в очереди более двух часов. Фото: fotolitopys.in.ua

А в Свято-Покровском монастыре проходят поминальные дни монахини Алипии (в этом году 25-я годовщина со дня ее смерти). Люди выстаивают очередь и долго стоят на коленях перед реликвией. Киевлянка Евгения приходит сюда, как только возникают проблемы в семье.

«Еще 20 лет назад я тяжело переживала гибель мужа. Я отыскала могилу матушки на кладбище, где она была первоначально похоронена. Мне стало легче, я нашла хорошую работу. Сейчас я прошу, чтобы у моих сыновей все было хорошо, и они не свернули с верного пути. Алексей приехал просить здоровья его отцу, больному раком. «Несколько дней назад его приковало к постели. Я случайно узнал о матушке Алипии. Посмотрел документальный фильм о ней - и решил приехать поклониться», - рассказал он.