Украинские политики нашли необычный способ попиариться. «Вести» обнаружили кандидатов в нардепы и даже действующих народных избранников на сайтах объявлений. Здесь они выкладывают свои фото с «корочками», ищут невест и предлагают личную встречу тем, кто приютит кота.

НЕВЕСТА ДЛЯ КАНДИДАТА

«Кандидат в депутаты познакомится», — такое объявление появилось в разделе «Знакомства» на сайте бесплатных объявлений Slando. Под заглавием — фото неизвестного кандидата в нардепы по 223 округу Дениса Нечепорука, и еще одно — где он держит в руке удостоверение кандидата в нардепы. «Хочу познакомиться с красивой и умной девушкой, которая ведет здоровый образ жизни, ростом от 173 см», — писал Денис. Уже в личной беседе с нами 26-летний кандидат признался — так как много денег на билборды и сити-лайты не имеет, решил рекламироваться так. «Но девушку я тоже ищу, так что решил одним махом двух зайцев убить, — говорит кандидат. — А девушку хочу высокую, потому что сам высокий, и детей красивых хочу. Еще есть требование — чтобы была умной, модельной внешности и вела здоровый образ жизни». Пока ни с одной невестой он не встретился, хотя написали ему многие. «Я лишь пару дней назад объявление разместил. На встречи пока времени мало — собираемся ходить по домам и агитировать, чтобы голосовали за меня», — говорит Денис.

Скриншот объявления с сайта Slando.ua

КАТЕРИНЧУК И КОШКА

На сайте в рубрике «Кошки в Киеве» мы обнаружили предложение якобы от нардепа Николая Катеринчука: «Уникальное предложение! Кошка + встреча с депутатом Н. Катеринчуком». Ниже автор пишет, мол, отдаст метиса перса по кличке Джесси в хорошие руки с бонусом: «Семья, которая возьмет Джесси, получит «Бонус» — встречу с народным депутатом Николаем Катеринчуком!». Сам Катеринчук говорит, что об объявлении не знал. «Я работаю с международной организацией SOS по защите бездомных животных уже более 15 лет, просто не все об этом знали. Лично я это объявление не давал, но, может, они это сделали и еще не успели мне об этом сказать», — сказал нам Катеринчук. Правда, его политтехнолог Сергей Гайдай утверждает, что это объявление никакого отношение к политику не имеет. «Думаю, кто-то решил использовать имя известного человека, чтобы попиариться», — сказал нам Гайдай. По его мнению, такой пиар его депутату не нужен.

Скриншот объявления с сайта Slando.ua

ИЩУТ КАНДИДАТОВ

На сайтах есть и другие неожиданные предложения. Например, ищут кандидата в депутаты для выборов в Киевраду. «Избирательный штаб ищет кандидата в депутаты для будущих выборов в Киевраду. От вас— желание победить, от нас — все остальное». Его автор Дмитрий уверяет, что его завалили заказами, правда, все сначала спрашивают, сколько это будет стоить. «А как я могу определить — сначала с клиентом нужно встретиться и посмотреть насколько он сложный», — рассуждает автор объявления.

ПЛЮС 200–300 ГОЛОСОВ

По мнению политолога Владимира Фисенко, такие креативные способы пиара способны добавить политикам совсем немного голосов. «Сейчас народ очень устал от политиков, поэтому они пытаются креативить и что-то выдумывать. Плюс ко всему со всех сторон говорят, что нужно использовать для пиара социальные сети. Но я не думаю, что такая реклама может добавить кандидатам в нардепы много голосов. Дай Бог, чтобы по всему Киеву набралось несколько сотен человек. Но организовать кастинг невест — это достаточно рискованный и скандальный способ, которым кандидат, скорее всего, пытается запомниться», — говорит Фисенко.