На Международной выставке котов, которая 2-3 ноября проходила в столичном Украинском доме, демонстрировали кошачьих самых дорогих в мире пород. Например, малыши бенгальской кошки стоят до $4 тыс. долларов.

«Цена котят для дома - от 5 тыс. гривен до $2 тыс. Если же приобретать на развод, то от $2,5 тыс. до 4 тыс.», - рассказала заводчица Руслана Свинарчук.

Фотогалерея В Киеве показали симпатичных котов-гигантов

По словам Русланы, в Украине очень много «подделок» этой элитной породы, так что покупать бенгальских кошек нужно с особой осторожностью.

«Котенок «бенгалки» не может стоить меньше 5 тыс. гривен. Еще у них есть период фазинга – это, когда пропадает с шерсти характерный рисунок, а недобросовестные люди продают под видом бенгальских котов другие породы. Причем, фазинг сложно предугадать – у одних котят это происходит в месяц, у других – в полгода», - предупредила Свинарчук. Заводчица уверила: «бенгалки» не нуждаются в особенном уходе или экзотическом питании – из-за отсутствия подпушка их не нужно вычесывать, а кормить можно, как домашней едой, так и профессиональным кормом. «Бенгальские коты – охотники. Они дружелюбные и очень активные. Любят ловить птиц и мышей», - подытожила Свинарчук.

Самая крупная порода на выставке – мейн-кун. Вес этих котов достигает 15 кг, а длина может превышать метр. Как и «бенгалки», мейн-куны считаются одними из самых дорогостоящих – цена котенка редко опускается ниже за $1 тыс. Мейн-кун Алик весит 11 кг, ему 3,5 года. В еде наш богатырь неприхотлив, а самое любимое занятие, за которым его и застали корреспонденты «Вестей» - крепкий сон.

За выставочного экзота корниш-рекса просят до 2 тыс. евро. Эти дружелюбные коты очень игривы и считаются настоящими альпинистами, легко покоряющими шкафы.