В четверг, 7 ноября, исполнится год, как в Сырецком лесу было найдено тело караванского стрелка Ярослава Мазурка. Мелкий воришка, который был задержан сотрудниками охраны ТРЦ, открыл стрельбу. В результате погибли трое охранников и только один чудом выжил. За год охрана супермаркетов и торговых центров изменилась. В самом «Караване» охрану осуществляют девушки, а в других ТРЦ появились детективы.

СЕКЬЮРИТИ В ЮБКАХ

Через год после трагедии в «Караване» о случившемся ничего не напоминает. Сама комната охраны, где прогремели выстрелы, сейчас закрыта. Напротив нее стоит одинокий цветок. В день гибели охранников их бывшие коллеги собирались на кладбище помянуть.

Из бывших охранников «Каравана» остались единицы — после того случая многие поувольнялись. Зато появились девушки-секьюрити. «Руководство решило их ввести, потому что реакция людей на них другая. Они работают в женских отделах, например, там, где колготки или лифчики продают, чтобы покупательницы не стеснялись», — рассказал один из руководителей охранной фирмы.

УЛЫБАЮТСЯ НА ХАМСТВО

По словам сотрудников служб безопасности, после «Каравана» в супермаркетах и торговых центрах стали активно вводить детективов торговых залов. «Раньше они были, но мало. Теперь практически везде. Их задача под видом покупателей ходить по залам и наблюдать. Если что-то заметили, тут же звонят на мобильный и условными фразами сообщают, кто и где украл. Их задача — не спалиться, потому что иногда таких детективов поджидают на улице и бьют. За каждого пойманного воришку — бонус», — рассказал один из таких детективов строительного супермаркета.

Тенденция Киевляне после Мазурка массово идут под суд за кражи в супермаркетах

Представитель компании, которая обслуживает «Ашан», говорит, что им выдали легкие бронежилеты. «Но мало кто их носит — неудобно и жарко. Зато каждый день теперь проводим инструктаж — быть толерантными к покупателям, даже если хамят, улыбаться в ответ и вызывать милицию, пусть та сама с ними разбирается». Также охранники теперь регулярно проходят курсы подготовки и психологические тесты — там отбирают, кого можно ставить в маркеты, кого — в бизнес-центры, а кого — на стройки.

ДУБИНКИ И НАРУЧНИКИ

Президент Всеукраинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта говорит, что крупные сети после проблемы, которую высветил «Караван», воспользовались услугами профессиональных охранных фирм с лицензиями. «Там, где стоит охранная компания, минимум вооружения у них есть. Правда, оружие в местах массового скопления они применять не имеют права, даже шоковый аэрозоль, ведь его облако зависает в воздухе и создает дискомфорт. Но охранникам разрешено использовать резиновые дубинки и пластиковые наручники. Это позволит задержать нарушителя до приезда милиции», — уточняет эксперт.