В лесу на Виноградаре, неподалеку от жилых кварталов, устраивают нелегальные стрельбища. Приглашают пострелять всех желающих — никаких разрешений не нужно. Эксперты предупреждают: такие развлечения могут привести к беде. Милиция обещает разобраться.

ЗА 50 ВЫСТРЕЛОВ 250 ГРН

«Надоело пневматическое оружие? У нас вы сможете пострелять из реального огнестрельного! Обучение и стрельба в полевых условиях в одном из лесов на окраине Киева», — приглашает автор объявления на форуме. Организатор просит 250 грн за 50 выстрелов. Желающие выстраиваются в очередь. Как выяснилось, стрельбы проходят в Виноградарском лесу. «На пересечении проспекта Свободы и ул. Косенко. И никаких справок не нужно! Стрелять можно будет по банкам и мишеням из револьвера под 4-миллиметровый патрон Флобера — Stalker 2.5».

Правда, после расспросов автор объявления заверил, что оружие у него не совсем огнестрельное, мол, в Украине оно позиционируется как пневматическое.

Действительно, в Украине это оружие не считается огнестрельным, в отличие от России. С 10 метров такой револьвер пробивает банку из-под краски и разбивает вдребезги водочную бутылку. В Госреестре судебных решений есть несколько случаев тяжелых ранений таким вот патроном Флобера: в живот, ноги, голову, легкие.

МОЖНО УБИТЬ

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Дмитрий Богданов считает, что такое оружие опасно, особенно если его использовать нелегально в черте города: «В городе нельзя стрелять. Не важно, из чего и где. С близкого расстояния выстрелом в глаз человека можно убить и серьезно ранить в незащищенные части тела. Даже в легальных тирах и на полигонах, где нужна масса разрешений, бывают несчастные случаи. А что говорить о нелегалах?» — говорит он. В милиции пообещали, что изучат ситуацию.

«Проверим, есть ли у них разрешение и где они его взяли. Организатору стрельбища минимум грозит штраф, максимум — уголовная ответственность за незаконное хранение и обращение с огнестрельным оружием», — говорит спикер столичной милиции Ольга Билык.

Кстати, жители Виноградаря жалуются на форумах: «Мы боимся с детьми в лес ходить — там звучат выстрелы. Может, разборки, может, кто-то балуется».