В следующем году в столице планируют открыть 300 стоянок такси. Пассажиры теперь смогут не только позвонить диспетчеру, но и просто выйти на улицу и в установленном месте взять такси. Тарифы сделают одинаковыми для всех служб, а в машинах будут счетчики и телефон для жалоб. Правда, это удовольствие обойдется дороже, чем поездка на такси сейчас.

300 СТОЯНОК

Уже несколько недель подряд столичные власти работают над проектом реформы рынка такси. Новинки хотят совместить с принятием закона, который должен вывести из тени рынок с шашечками (сейчас нелегально работает порядка 80% служб). «Как только закон будет принят, в Киеве тут же появятся стоянки для такси, как в Европе. То, какими они должны быть, мы уже отработали с перевозчиками. Почему мы ждем закона? Потому что мы не хотим оборудовать стоянки для нелегалов, которые беспредельничают. Стоянка такси — это стоянка для законных автомобилей», — рассказал нам директор департамента транспорта Евгений Водовозов. Перевозчики посчитали, что для начала в Киеве нужно обустроить не меньше 300 стоянок.

«Их нужно оборудовать возле всех ТРЦ, кинотеатров, больниц, на площадях, то есть во всех местах большого скопления людей, — рассказывает нам глава Всеукраинского профсоюза таксистов Василий Попик. — Также мы предложили властям поставить условие для всех компаний, которые строят развлекательные или торговые центры, чтобы они сдавали в эксплуатацию свои объекты только со стоянками для такси. Так делают во всем мире».

ЕДИНЫЙ ТАРИФ

Стоянки позволят пассажирам экономить время и не ждать, пока диспетчер по телефону разыщет машину. «Будет, например, как в Лондоне: вы приходите на стоянку, садитесь в машину и по счетчику едете. Тариф у всех таксистов единый, его будет регулировать власть», — говорит нам замглавы КГГА Михаил Костюк. Над тем, сколько будет стоить поездка в такси, власти пока еще думают. «Вообще в мире 1 км поездки стоит столько же, сколько литр бензина — то есть 12 грн. Но мы понимаем, что для киевлян это очень дорого, поэтому предлагаем тариф в районе 5 грн за км плюс плата за посадку — в районе 15 грн», — говорит нам Попик. Сейчас цены примерно такие же (но нет платы за посадку, только минимальный тариф). В итоге, например, поездка от Крещатика до Севастопольской площади (порядка 6 км) сейчас обходится в 34–35 грн, а будет с посадкой где-то 45 грн.

Жульничество пассажиров Киевляне придумали оригинальный способ обмана такси

Но зато в такси предлагают сделать нечто похожее на «Уголок потребителя». «В каждой машине будет указан телефон для жалоб и номер лицензии водителя. В дальнейшем в каждой машине будут установлены гаджеты для отслеживания машин — такая возможность у нас уже есть», — говорит Попик.

ВОЗЛЕ ТРЦ УЖЕ ЕСТЬ СТОЯНКИ

Как будут выглядеть муниципальные стоянки для такси, можно увидеть уже сейчас на Лыбидской, возле ТРЦ. Здесь частники недавно обустроили площадку для «шашечек». «Тариф рассчитывает оператор, но можем и по счетчику — за посадку 15 грн и 5 грн — за каждый км. Так что до железнодорожного вокзала доехать можно за 54 грн, а на Харьковский — за 79 грн», — приглашает нас в машину один из водителей. Когда он уезжает, на его место становится другой. В углу площадки красуется вывеска с реквизитами службы такси. «Мы слышали, что скоро такие стоянки обустроят власти по всему Киеву. А пока мы договариваемся с руководством ТРЦ и платим им от каждой поездки процент. Если бы такие площадки строил город, то, конечно, не пришлось бы делать накрутку», — рассказывает нам другой водитель.