Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили группу лиц, которые незаконно перевели с банковского счета на карточный счет одного из злоумышленников 16 млн грн.

Как сообщает в понедельник пресс-cектор ГУ СБУ в Киеве и Киевской области, четверо украинцев открыли фиктивное "предприятие-однодневку". Затем они заключили с банком соглашение относительно установления в офисном помещении финучреждения терминала для проведения безналичных расчетов. Для этого злоумышленники "несанкционированно вмешались в платежную систему банка и незаконно перечислили 16 млн грн, принадлежащие финансовому учреждению, на карточный счет, открытый на одного из участников группировки".

В конце октября сотрудники СБУ задержали в Киеве четырех киберпреступников "на горячем" во время получения ими средств из кассы банка.

Налет Под Киевом бандит с непонятным предметом в руках ограбил банк

Установлено, что организатор группы - 32-летний житель Киевской области с техническим образованием, который с 2007 года находится в международном розыске за совершение преступлений, связанных с завладением средств банковских учреждений России и Украины путем проведения "хакерских атак" на счета клиентов банка, использования поддельных платежных карточек, установления на банкоматах скиммингових устройств и др.

31 октября злоумышленникам объявлено о подозрении в совершении мошенничества в особо крупных размерах и с помощью электронно-вычислительной техники, в создании фиктивного предприятия, причинившего серьезный ущерб банку, в несанкционированном вмешательстве в работу техники. Организатор группировки арестован.

Похищенные средства в полном объеме возвращены банку.