День 70-летия освобождения Киева хоть и объявлен выходным, но отдыхать фактически никто не будет. 6 ноября мэрия, районные администрации, садики, школы и медучреждения все-таки откроются, причем в обычном, а не дежурном режиме, как говорили раньше. Также работают почти все частные предприятия. Любопытно, что круглую дату уже используют в корыстных целях — коллекционеры взвинтили цены на ордена и медали, а ветераны жалуются, что в их ряды пытаются затесаться самозванцы.

Живые и мертвые Кто и как воюет за убитых солдат Великой Отечественной

РЯЖЕНЫЕ «ВЕТЕРАНЫ»

В прошлом году на День Победы в России возник скандал — там обнаружились «поддельные» ветераны. Как выяснилось, в Киеве тоже есть те, кто пытается выдать себя за освободителей. Об этом нам рассказали в ветеранских организациях.

«Их стало очень много. На парадах про подвиги рассказывают, навешивают на себя купленные на рынке ордена. Настоящие ветераны по внешнему виду и разговору понимают, кто аферист. За вранье об орденах ему рот закроют сразу. Мы же проверяем документы и уточняем информацию через военкоматы. Туда они, кстати, ходят с просьбами добыть якобы потерянное удостоверение, а в соцслужбу — за льготами», — призналась нам одна из сотрудниц организации ветеранов Деснянского района.

Сергей Коропов, глава совета ветеранов Голосеевского района, сказал, что и к нему тоже обращаются псевдоветераны. «Приходят с медалями на всю грудь и пытаются выдать себя за воевавших. Мол, забыли его в списки внести. А я проверяю военный билет, где четко написано, где и когда воевал. Если рассказывает, что оборонял Киев, я спрашиваю: а такой бой у вас был, а такое было? Молчит — значит, не воевал. А приходят ради льгот. Например, ветеран-инвалид I группы получает скидку на коммуналку», — рассказал Коропов.

Один из военных поведал нам, что на парады нередко ходят те, кто даже родился после войны: «У одного знакомого взял форму, у другого — медали. Сегодня он - танкист, через год — летчик. Ходят на митинги, где рассказывают молодежи, как прошли 1-й Белорусский, 2-й Украинский. Каши поедят, 100 грамм выпьют. Их жалко. Это одинокие люди, для которых поход раз в год на парад — развлечение».

БИЗНЕС НА МЕДАЛЯХ

Накануне 6 ноября в интернете появилось больше предложений о покупке или продаже наград. За год-два многие из них подорожали. «Дорожают, потому что их остается все меньше. Часть осела у коллекционеров, часть вывозят за рубеж. Да и со временем награды становятся все ценнее», — говорит коллекционер Алексей Б. Самые ценные — те, что вручались во время войны и выпускались в первых партиях в количестве до тысячи штук. Их номера указаны на обратной стороне. Также есть награды, которые вручались за особые подвиги. За такие, по словам коллекционера, дают десятки тысяч долларов.

Кликните по изображению для увеличения

Коллекционирование наград — очень выгодное дело. В начале 90-х на черном рынке медали Ушакова и Нахимова можно было купить за $120–150, а сейчас они продаются в десять раз дороже. Самая дорогая советская награда — орден «Победа», который, например, носил маршал Георгий Жуков. Его цена — $3–6 млн! Их было всего 20 штук, и в них есть платина, бриллианты и рубин.

Но не стоит доверять всему, что говорят продавцы. «В Киеве 95% наград — подделки. Отличить их может только профессионал. И то, если рядом с фуфловым орденом лежит настоящий для сравнения. Как в деньгах есть водяные знаки, так и в наградах есть отметки, по которым определяют оригинал, — штамп станка, эмаль, металл. В нашей сфере постоянно скандалы происходят из-за этого», — говорит коллекционер.