Арендовать квартиру среднего класса в Киеве стало настоящей проблемой. Приезжие готовы платить за однушки и двушки по 4–6 тыс. грн, а найти их невозможно из-за риелторов, которые просто не желают работать. А также — из-за дефицита самих квартир. Брокеры оправдываются тем, что квартир в столице просто не хватает, мол, даже студенты начали снимать жилье в области. Сами же поднимают свой процент за работу и просят заключать с ними договора. «Вести» узнали, как снять квартиру в Киеве.

КВАРТИРЫ БЕЗ ОБОЕВ

За последние несколько дней нам пожаловались сразу несколько читателей, которые не могут арендовать квартиру в Киеве. «Мне предложили работу в Киеве, поэтому я приехала на день, чтобы найти одно-двухкомнатную квартиру возле офиса, в районе ВДНХ, за 5–5,5 тыс. грн. Предварительно подобрала подходящие варианты на сайтах недвижимости, обзвонила риелторов и со всеми договорилась о встречах. Я приехала, и ни один из шести брокеров не взял трубку», — жаловалась нам харьковчанка Екатерина Алешина. Так уже месяц ищет квартиру в районе станции метро «Лукьяновская» Юлия Маркова с мужем.

«Мы несколько лет снимали квартиру на Татарке, но хозяйка решила сама туда заселиться, а потому попросила нас подыскать себе что-то другое. Мы обзвонили даже не десятки, а сотни риелторов, но квартиру так нам и не нашли. Более того, отзвонились нам из всех всего пять брокеров. Ни одна из предложенных ими двушек нам не подошла: за 5,5 тыс. грн нам предлагали двухкомнатные квартиры без обоев, с жутким ремонтом или с обвалившимся потолком», — жаловалась Юлия. Также около месяца ищет однокомнатную квартиру в районе станции метро «Лыбедская» одессит Денис Чурпанов.

«Я в Киеве не первый раз живу и работаю. Так вот, летом у меня не было проблем найти однушку в этом районе, а теперь квартир просто нет. На сайтах с объявлениями они постоянно висят, но как только начинаешь обзванивать арендодателей, говорят, что квартиру давно сдали», — говорит Денис.

Мнение Аренда квартир в Киеве перестала дорожать из-за ямы в демографии

Проблему заметили и сами специалисты по недвижимости. «Ежедневно в базе появляется чуть больше 20 новых одно-двухкомнатных квартир стоимостью 4–6 тыс. грн в месяц. В то же время клиентов, желающих арендовать такое жилье — не менее 500. Квартир меньше не стало, скорее, людей больше. Ведь многие приехавшие сюда учиться или работать, так и остались в столице», — говорит риелтор Иван Ходаковский. Его коллега, риелтор компании «САН» Анастасия Наконечная, подтверждает проблему.

«Из-за дефицита квартир в Киеве приезжие студенты снимают их в области. Сложнее снять квартиру и потому, что владельцы квартир, увидев спрос, стали перебирать: теперь они хотят селить у себя семейные пары, без детей, и ни в коем случае не молодежь», — рассказывает Наконечная. Аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий говорит, что причина может быть и в самих риелторах: «Проблема в сотрудничестве риелторских агентств друг с другом. Никто не хочет делиться прибылью (50% от месячной платы), поэтому, обзванивая по базе данных и натыкаясь на своего коллегу-риелтора, специалисты предпочитают искать дальше, пока не найдут объявление от хозяина. А значит, ищущие жилье остаются без вариантов».

ДОПЛАТЫ ЗА УСИЛИЕ

Последствия дефицита недвижимости уже ощущают на себе те, кто месяцами безуспешно пытается снять квартиру. «Начали дорожать услуги риелторов. Если раньше у всех была единая такса: 50% от стоимости квартиры за месяц, то сейчас этот процент многие брокеры увеличивают. Вот, например, на днях я видела, как риелтор просил за двухкомнатную квартиру стоимостью 5 тыс. грн в месяц 3 тыс. грн себе как вознаграждение — это на 500 грн больше, чем раньше. Некоторые накручивают до 700 грн», — говорит Анастасия Наконечная.

НЕТ ДОГОВОРА — НЕТ РАБОТЫ

Еще одна проблема, о которой мало кто знает, касается сотрудничества с риелторами. «Теперь все брокеры работают по договорам. Если раньше ищущий мог позвонить брокеру и тот тут же начинал поиски, то сейчас он разве что посмотрит в базе», — говорит Ходаковский. По его словам, проблема не в лени брокеров, а в том, что нет договора, а посредников на рынке полно. «Риелтору нет смысла искать квартиру для клиента, зная, что для него ищут еще 10 таких же риелторов. Другое дело, если клиент подписывает договор с брокером, то тот обязуется найти квартиру в нужное время», — говорит Ходаковский. «Поверьте, если есть договор, то квартира найдется», — говорит глава Национального совета риелторской палаты Украины Виктор Несин.

ЗАКЛЮЧАЙТЕ ДОГОВОР И НЕ ПЛАТИТЕ «ДО»

Первое, что советуют сделать специалисты при начале поиска квартиры в Киеве — это обратиться в хорошее риелторское бюро и подписать договор со специалистом. «В договоре вы должны оговорить то, какой должна быть квартира, ее местонахождение, указать сроки на ее поиск, а также сумму вознаграждения для риелтора — обычно это 50% от стоимости месячной аренды квартиры. Важно не платить риелтору до сделки, а лишь на подписании договора аренды», — советует Виктор Несин. Если риелтор не нашел квартиру в оговоренный срок, его можно сменить.