В столице ищут украденные мобильные телефоны всего за 200–700 грн. Правда, при условии, что вы предоставите им коробку от телефона с IMEI — серийным номером. В милиции называют таких сыщиков мошенниками, но подтверждают: киевляне и правда стали находить телефоны сами, а милицию зовут уже непосредственно на задержание.

ПОИСК ЗА НЕДЕЛЮ

«Верну украденный или потерянный мобильный телефон в течение недели. Сохранность данных не гарантирую. Поиск осуществляется только при наличии документов на телефон, гарантийного талона, коробки. Оплата после возвращения телефона», — такие объявления появились в Сети. Цены за услугу называют разные: от 200 до 700 грн. «Но это при условии, что телефон будет обнаружен в Киеве. Если в области, то придется доплатить за дорогу туда и обратно, а поиском в другой области или в другой стране никто заниматься не будет», — рассказал нам автор одного из объявлений Михаил. По его словам, технология изъятия мобилки выглядит так: вместе едем на указанное им место, там он находит человека, у которого находится телефон, забирает его и отдает мне, а взамен получает деньги. Настораживает только одно — как объяснить человеку, который успел купить украденный телефон, что с ним ему придется расстаться? «Как-как, он ведь коробку предъявить вам не сможет. Если не захочет отдавать, можно вызывать милицию», — убеждал нас Михаил.

На заметку На сайте МВД заработала база данных ворованных мобилок

В милиции, правда, таких «сыщиков» называют мошенниками. «Я бы не советовала людям обращаться к таким предпринимателям, так как скорее всего они окажутся мошенниками. Нам известны случаи, когда такие люди предлагали найти телефон, брали деньги и исчезали», — говорит спикер столичной милиции Ольга Билык. Официальная процедура, по которой можно найти краденую технику, выглядит так: вы пишите заявление в милицию, там в свою очередь начинают уголовное производство, дожидаются решения суда, которое позволяет начать поиски телефона, потом обращаются ко всем операторам, которые уже и выясняют по коду, где телефон. На все про все уходит не менее месяца.

ЛОВЯТ ВОРИШЕК САМИ

При этом за последние полгода в милиции не раз сталкивались с тем, что киевляне, словно Джеймсы Бонды, находят свою технику и вызывают правоохранителей лишь на задержание. «У нас был случай, когда у женщины другая женщина украла Айпад и убежала. Пострадавшая, в свою очередь, не растерялась, позвонила мужу и попросила его при помощи специального программного обеспечения найти планшет (такие программы легко отыскать в Сети и скачать). Он нашел, сказал ей, где находится Айпад. И когда она приехала на место (это в районе автовокзала), то вызвала милицию и указала на женщину, которая унесла планшет. Так ее и задержали», — рассказала нам Билык.

ПРОГРАММЫ ПОИСКА - МИЛИЦИИ НЕ УКАЗ

Милиция не во всех случаях соглашается забрать краденую технику, когда люди звонят и говорят, мол, знают, где она находится. «У меня в кафе на Крещатике украли телефон, и я его наутро нашла в Буче при помощи специального программного обеспечения. Позвонила в милицию, а там сказали, что если я не могу показать пальцем на того, кто украл телефон, то они не поедут. Поехали искать телефон сами, но не нашли», — жаловалась нам студентка Университета им. Т. Шевченко Анастасия П. «Да, к нам правда обращаются с подобными просьбами. Но данные программы не являются процессуальным основанием для проведения обыска и изъятия техники», — говорит Билык. Проще говоря, милиция может задержать воришку, если на него укажет пострадавший, а вот обыскивать всех подряд, скажем, жильцов одного дома, они не имеют права.