Перерасчет за некачественные коммунальные услуги жэки должны будут сделать в течение месяца. Такая норма будет заложена в готовящемся постановлении Кабмина. Как сообщили «Вестям» в Минрегионстрое, каждый человек, которого не устраивают предоставленные ему коммунальные услуги, может написать акт-претензию, зарегистрировать его, и в течение 30 дней с этого момента жэк должен будет снизить тариф. Это было и ранее предусмотрено законом о ЖКХ, однако сама процедура и сроки прописаны не были. В итоге жэки нередко просто игнорировали заявления жильцов с просьбой о перерасчете.

Тенденция  Киевские ЖЭКи выбивают долги с помощью соседей

Кроме того, по новому проекту, как уже сообщали «Вести», исполнители коммунальных услуг должны будут вести учет доходов, трат и показателей качества предоставления услуг по каждому дому, а раз в год проводить перерасчет, в котором будет конкретно описано, какие услуги должны были быть предоставлены в прошлом году, сколько на них предполагалось потратить денег и какие в итоге не были оказаны вообще или были, но не в полном объеме. Все это касается не только многоквартирных домов, но и предприятий всех форм собственности.

Продолжение У должников за коммуналку в Киеве забирают автомобили

Юрист Виктор Несин, специализирующийся на вопросах недвижимости и ЖКХ, считает, что постановление Кабмина — это положительный шаг: «Это хорошо уже потому, что потребители, даже если жэки и дальше будут пытаться действовать незаконно, смогут обжаловать их действия. Плюс можно будет понять, как вообще формируются тарифы на определенные услуги», — сказал нам Несин.

"Вести" в помощь Как оставшимся без горячей воды киевлянам пересчитать платежку