В четверг, 18 мая, Оболонский райсуд Киева был готов начать рассмотрение дела бывшего президента Виктора Януковича, которого Генпрокуратура обвиняет в госизмене. По словам адвоката  Виталия Сердюка, Янукович, находившийся сегодня в Ростове, подготовил обращение к гражданам, но к процессу он так и не присоединился (планировалось, что он будет участвовать в режиме видеоконференции).

По теме Янукович отказался участвовать в заседании Оболонского суда по видеосвязи

Защита экс-президента сообщила, что органы украинской юстиции не провели все необходимые действия для обеспечения законности процесса. А точнее, не послали в Ростовский суд соответствующий запрос о международной правовой помощи. Заседание было перенесено на 29 мая. "Прокуратура не хочет слышать его показаний, но мы будем добиваться, чтобы он получил право участвовать в допросе свидетелей и обмене мнениями", — сказал адвокат Януковича — Виталий Сердюк. В ГПУ говорят, что в суд будут вызваны почти 150 свидетелей. Один из них — экс-премьер Арсений Яценюк, который встречался с Януковичем во время Майдана. Яценюка уже допрашивали во время досудебного расследования.

Как сообщали "Вести", Оболонский районный суд Киева предоставил экс-президенту Украины Виктору Януковичу три варианта видеосвязи с судом на заседании 18 мая, независимо от его местонахождения. Представитель гособвинения пояснил, что участие Януковича в подготовительном судебном заседании предполагается не посредством международной правовой помощи, поэтому нет необходимости суду обращаться в государственные органы РФ.

В свою очередь глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко вступилась за экс-президента Украины Виктора Януковича, которого обвиняют в госизмене. По словам Тимошенко, дело Януковича сегодня политизировано и в нем "нарушены все процедуры, что ведет к оправданию обвиняемого в международных судебных инстанциях".