Волна сносов на Контрактовой: "Пригнали людей в черном, выбили двери"

Волна сносов на Контрактовой: "Пригнали людей в черном, выбили двери" Под будущий сквер снесли ресторан на Контрактовой. Фото: Владимир Бородин / "Вести"

Внезапные варварские сносы объектов малого бизнеса опять восстановились. На Подоле назревает скандал. В среду ночью власти снесли небольшой ресторанчик возле Гостиного двора. Предприниматели возмущены, что их не предупреждали, и уверены: их выгоняют, чтобы отдать землю некоему инвестору под застройку нового ТЦ. Власти говорят, что делают пешеходный Подол, а на месте общепита появится сквер.

Сравняли с землей

Первым под раздачу попал ресторан Trattoria La Padella — в среду вечером коммунальщики при помощи бульдозеров сровняли его с землей. «Приехали несколько автобусов с людьми в черной форме, окружили заведение, выбили двери, зашли внутрь, потом техника начала крушить помещение», — рассказывает «Вестям» очевидец сноса, местный предприниматель Георгий Агамалян. В пресс-службе КГГА нам подтвердили, что ресторан снесли, так как это был самострой и установлен без каких-либо разрешений, да еще и вплотную к достопримечательности Контрактовой — фонтану «Самсон» и рядом с Гостиным двором.
А глава Подольской РГА Валентин Мондриевский сказал «Вестям», что в ближайшие две недели на площади будут снесены все торговые точки: «Все МАФы уберем. Здесь будет сквер».

Правда, местные предприниматели не верят властям и убеждены, что данное место обещано чиновниками некоему инвестору. «Все говорят о том, что никакого парка здесь не будет, а появится новый торговый центр, где цены на аренду будут гораздо выше», — говорит нам хозяин цветочного киоска Николай.

Продавец обувного магазина Сергей тоже подтвердил, что такие слухи ходят между предпринимателями. Тем временем некоторые бизнесмены уже начинают вывозить оборудование. Артур, хозяин точки с шаурмой, как раз загружал холодильник в микроавтобус. «У меня дорогое оборудование, одна только кофемашина стоит 50 тыс. грн. Не хочу, чтобы ларек ночью разгромили и все уничтожили. Лучше не рисковать», — объясняет он.

А вот в магазине электронных сигарет BestPar, наоборот, выставляли товар на полки. По словам администратора Дарины Олексюк, арендодатель предупреждал ее о закрытии еще перед Евровидением. «В конце апреля к нам пришел хозяин помещения и сказал, что у нас три часа на сборы, будет снос. Мы забрали свой товар, оборудование и уехали. Две недели не работали, сейчас вернулись, но нам уже сказали, что за день до сноса предупредят», — рассказывает она. Девушка переживает, что ларек все же могут снести без предупреждения, и говорит, что даже пробовала нанять охрану, которая сможет пару часов сдерживать коммунальщиков, пока ее продавцы заберут свой товар, но охранные фирмы не хотят связываться с «бойцами мэрии».

Вчера администрация ресторана «Мираж» напротив «Самсона» также была обеспокоена происходящим. «Нас пока не предупреждали о выселении, но, скорее всего, будут сносить, как и всех. Только как это возможно — мы здесь 13 лет работаем и у нас есть право собственности на помещение. Сейчас сюда едет наш юрист, готовимся встречать коммунальщиков», — говорят нам в администрации заведения.

Пешеходный Подол

В департаменте транспортной инфраструктуры «Вестям» рассказали, что до конца мая будут готовы все необходимые экспертизы по организации сквера на Контрактовой, а до конца августа — по улицам Покровской и Андреевской. «С сентября документы пойдут на утверждение во все инстанции, а весной следующего года начнется капитальная реконструкция Контрактовой и превращение ее в полностью пешеходную зону», — сказал нам источник в мэрии.

В то же время Валентин Мондриевский заверил нас, что интересы предпринимателей не пострадают: «Мы предложим им альтернативные места». В департаменте транспорта «Вестям» анонимно сказали, что предлагают места на Виноградаре, на пр. Правды, 3. Однако сами торговцы, как убедились вчера «Вести», пока никаких предложений от мэрии не получали. «Нам проще самим найти новые места, чем уезжать с проходного места в центре Подола на Виноградарь», — говорит Дарина Олексюк.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на "Вести". В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...