"Опускаются руки". Из полиции Киева бегут сотрудники

Киевские копы массово бегут из полиции. По их словам, они не выдерживают постоянных дисциплинарных взысканий и жесткого прессинга со стороны руководства. В Управлении патрульной полиции Киева отрицают факт оттока кадров, однако подтверждают, что сейчас в столице есть 300 вакансий патрульных.

Некому работать

После Евровидения снова обострилась проблема нехватки патрульных в Киеве. Об этом «Вестям» рассказали сами копы. По словам Сергея, патрулирующего улицы возле центрального ж/д вокзала, на время проведения песенного конкурса в Киев прислали дополнительно патрульных из Николаева и Ивано-Франковска. «В эти дни в районах столицы работало по 18 автопатрулей, и мы успевали на все вызовы», — говорит он «Вестям». Но после конкурса нехватка сотрудников снова стала ощутимой.

«Людей катастрофически не хватает. Много копов перевелись в департамент и на трассы. На улицах некому работать. К тому же, копы уходят, не выдерживая жесткого солдафонства», — поясняет Сергей. Его слова подтверждает другой патрульный, Михаил. По его словам, руководство патрульной полиции ввело новые методы дисциплинарного взыскания за внутренние нарушения.

«Например, за нарушение ПДД одним из патрульных всю роту могут построить перед вечерней сменой на плацу и заставить бежать 3 км. В результате мы выезжаем на патрулирование уставшими. И таких дисциплинарных наказаний много. О какой продуктивной работе можно говорить», — удивляется Михаил.

Конфронтация

В Управлении патрульной полиции Киева нам сказали, что у них нет системы наказаний сотрудников, а если полицейские увольняются, то по собственному желанию. «Увольняют по статье крайне редко, в основном говорят: «Пиши по собственному желанию». Уволить могут за пьянство, дебоши на гражданке с размахиванием ксивами», — объяснил нам полицейский Михаил.

Еще одной причиной увольнений патрульных копы называют частое отсутствие результата их работы. «У нас просто опускаются руки. Мы не можем задержать подозреваемых даже на 72 часа, так как в райотделах закрыты «обезьянники». Их некуда сажать, нечем кормить. В результате большинство задержанных выходят до суда на свободу по подписке о невыезде и многие из них снова идут на преступления», — рассказывает «Вестям» патрульная Евгения.

Однако экс-начальник пенитенциарной службы Сергей Старенький рассказал «Вестям», что, несмотря на закрытие с 2012 года КПЗ, задержанных доставляют в изолятор временного содержания на ул. Соляной, а после избрания меры пресечения перевозят в Лукьяновское СИЗО. «Патрульные очень часто неграмотно составляют протоколы задержаний, в результате чего судья может отпустить задержанного. Опера угрозыска и следователи не хотят переписывать протоколы копов и делать за них их работу. Поэтому часто в райотделах отказывают патрульным принимать задержанных», — рассказывает он «Вестям».

По словам Старенького, между райотделами и патрульными существует негласная конфронтация и взаимное неуважение, которые и приводят к бардаку в полиции. По мнению экс-сотрудника угрозыска, адвоката Владимир Корниенко, проблема внутренней конфронтации в полиции сегодня крайне острая. «Сегодня в патрульную полицию набрали юнцов, которые даже азов не знают. Конечно, их не уважают опытные сотрудники. Однако было бы лучше не ставить палки в колеса молодым, а подсказать и научить. Но, к сожалению, из райотделов ушла масса действительно профессионалов, вследствие чего мы видим не просто полное отсутствие сплоченности в структуре МВД, а даже явный саботаж. И не удивительно, что многие не могут работать в данной атмосфере и увольняются», — сказал он.

Погоня в центре Одессы закончилась перестрелкой с полицией

Сбились со счета

Сегодня на сайте патрульной полиции размещено объявление о наборе сотрудников. Открыто 300 вакансий. По информации Управления патрульной полиции Киева, некомплект личного состава по состоянию на 18 мая составляет 11,2%, а в городе несет патрульную службу 1791 коп. «За последние шесть месяцев из Управления патрульной полиции в Киеве уволилось 49 патрульных», — указано в ответе «Вестям» замначальника Управления патрульной полиции в г. Киеве Дмитрия Евдокимова.

Однако двумя месяцами ранее в ответе на наш предыдущий запрос начальник Управления патрульной полиции Юрий Зозуля писал, что по состоянию на 6 марта количество киевских патрульных составляло 1891 человек. Путем несложных подсчетов следует, что только за два месяца уволились 100 человек. О том, что увольнений много, говорит нам и патрульный вокзала Сергей. «В нашем районе в среднем увольняется 5–6 человек в месяц. Учитывая, что в Киеве 10 районов, логично, что в месяц уходит порядка 50 человек по городу»,— говорит он.

"Давит власть и криминал, который не боится никого". Судьи бегут с работы

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...