Руководство Национального университета биоресурсов и природопользования (НУБиП) рассказало, сколько нужно средств на восстановление корпуса №3, который пострадал от мощного пожара 27 октября.

Ректор вуза Дмитрий Мельничук рассказал "Вестям", что на ремонт предварительно необходимо 68 млн гривен.

"Такую сумму мы не потянем. Поэтому очень рассчитываем на помощь правительства. Корпус уже почищен от пожара. Сейчас проводим экспертизу несущих конструкций. В результате пожара рухнула вся крыша, сгорели помещения под ней (актовый зал, зал ученого совета), ценное телекоммуникационное оборудование, мебель, лепка на стенах. Это все сегодня стоит очень дорого", - говорит ректор. Бухгалтерские и административные документы не пострадали.

По словам Дмитрия Мельничука, он и сотрудники вуза сходятся на версии поджога. Подозревают тех, людей, которые оставили говорящую надпись "Здесь больше нечего исправить, Господь – жги" на пристройке к корпусу.

"Поджог был с крыши здания. Я подозреваю, что все связано с этой надписью. Может, действовала какая-то секта. Не отрицаю и то, что желающих завладеть этими землями предостаточно", - говорит руководитель университета.

К слову, студенты киевского аграрного университета скидываются на сгоревший корпус. В МВД считают причиной пожара поджог.