Без выходного, с пробками, парадом и танцами под проливным дождем — так в среду отмечали 70-летие освобождения Киева от фашистских захватчиков. «Вести» побывали на праздновании.

ЦВЕТЫ БЕЗ ВЕТЕРАНОВ

Несмотря на то, что начало парада было заявлено на 11:00, публика стеклась на Майдан еще до 10:00. Народ был среднего возраста, в основном офисные работники, группками столпились школьники и учителя. «Мне было всего девять тогда, — вклинилась в разговор одной из группок старушка. — Я хорошо помню, как в центре стояла виселица, как немцев хоронили в районе Родины-Матери...» Чуть ближе к сцене столпилась детвора с цветами. Вот только дарить букеты было некому — для освободителей Киева (их осталось всего 498, и лишь половина в состоянии передвигаться), власти организовали свою программу: концерт во Дворце «Украина», угощение и выступление президента. Позже ветеранов пригласили в мэрию на прием. Им подарили по 1 тыс. грн. Наливали коньяк, вино, шампанское, кормили салатами, нарезками и сладостями.

«КАТЮША» И ЦАРАПИНЫ

По Крещатику проехалась старая боевая техника. В грузовиках времен войны сидели ребята в форме красноармейцев. «Мама, тут старинный мотоцикл, и «Катюша», и танк!» — восхищались мальчишки. Примерно за час марш оркестров и парад техники закончился и о танке напоминали лишь царапины на асфальте. Публика тоже быстро разошлась. «Как куда уходим? На работу в мэрию. Мы только вышли посмотреть, не хочется ведь работать в субботу», — признались нам зрители. В центре остались туристы. «Мы приехали на экскурсию, и такое зрелище. Не знали, что у вас такие гуляния», — признался белорус Александр.

Фотогалерея По Крещатику прокатились танки и прошли войска

Мимо мэрии проехали броневики времен войны. Фото: С. Харченко, "Вести"

ТАНЦЫ ПОД ЛИВНЕМ

Праздник испортил ливень. В пробках остановился весь центр, «смыло» и гостей с Майдана. А вот от проведения танцевального флешмоба возле Музея ВОВ власти не отказались. Под проливным дождем он состоялся: более тысячи детей (это и младшая, и старшая школа) в колоннах станцевали под «Смуглянку», а потом зажгли лампадки и выстроились в цифру «70».

Фотогалерея Мокрые танцы в честь освободителей Киева

«Мы три дня репетировали в школах, — призналась промокшая 10-классница Аня. — Я давно ушла бы, но учителя сказали быть до конца. Нас под запись сюда привели». Организаторы, которых мы нашли сухими под накрытием сцены, заявили другое: «Дети сами захотели продолжить, чтобы почтить память предков, отменить флешмоб мы им предлагали». Впрочем, детей поблагодарили за участие, пригласив на концерт на Майдане, а те побежали прятаться от ливня в... биотуалеты. Вечерний концерт на Майдане состоялся, но ливень разогнал зрителей — под зонтиками его смотрели человек 200.

Видео 1000 киевских школьников отправили танцевать под ливнем

Объявленного выходного дня не было. Садики, школы работали. В мэрии и в коммунальных предприятиях многие были задействованы на мероприятиях. «В субботу в департаменте будет дежурный, все остальные отработали сегодня», — сказали в КГГА.