92-летний писатель продает библиотеку ради атошников

 

Фейсбук взбудоражила история 92-летнего киевлянина Вадима Бойко, который продает книги в скверике на углу Рейтарской и Стрелецкой. Как пишут киевляне, он распродает свою библиотеку якобы потому, что ему не хватает денег на жизнь.

При этом сам Бойко — человек с очень богатой биографией, единственный, кому удалось сбежать из газовой камеры в Освенциме и кто выжил после расстрела в 1943 году.

Десятки киевлян сделали репост сообщения, призывая помочь пенсионеру. «Вести» разыскали Вадима Яковлевича и узнали, что книги он продает, чтобы собрать деньги на лечение бойцов АТО и помощь семьям погибших. А его биография оказалась еще интереснее: он автор семи документальных повестей о войне, а в свое время дружил со многими украинскими писателями.

Собирает деньги на АТО

Найти Вадима Бойко было не очень сложно — его каждый день видят с книгами в сквере. Вадим Яковлевич показал «Вестям» свою квартиру, в которой большую часть занимают книжные полки с военной литературой советских и современных авторов.

«Дело в том, что я все свои книги давно прочел. И вряд ли захочу их читать повторно — нет уже ни времени, ни желания. И я решил их продать, чтобы передать деньги волонтерам, помогающим атошникам и семьям погибших. Потому что я — патриот. Но у меня есть один вопрос к Петру Порошенко: «Как так случилось, что мы — самая бедная страна и самый бедный народ в Европе, но при этом у нас самый богатый президент?» — недоумевает Вадим Яковлевич.

Книги у него иногда покупают, хотя цену он им не выставляет — говорит: «Дайте сколько не жалко».

Несмотря на возраст и два пережитых инфаркта, Бойко ходит в сквер сам, и вообще он в хорошей физической форме. «Я бывший спортсмен — мастер спорта по стрельбе и акробатике, пятикратный чемпион Прикарпатского военного округа по всем видам стрелкового оружия — и привык держать себя в тонусе, придерживаться режима дня, правильно питаться. Но плохо слышу после бомбежек и без уколов инсулина не проживу и дня. Колю себя сам», — говорит он нам.

Вадим Яковлевич — вдовец: его супруга ушла из жизни еще в 2002-м, а детей у них не было.

«Жена Драча подарила первую тарелку»

Большая часть нашего разговора была посвящена войне и армии, что неудивительно, ведь на войну пришлись лучшие, молодые годы пенсионера.

«Моя жизнь ушла на пачку махорки и две ложки перловки», как говорили тогда. Война — это не то, что показывают в кино. Это холод, голод, вши, воровство. До солдат еда не доходила. Так было не только на войне, но и в Советской армии. Я пережил тысячу смертей — бомбежки, в последний момент вылез из газовой камеры в Освенциме, чудом избежал расстрела в 1943-м», — рассказывает нам ветеран.

Вадим Бойко в начале войны ушел в партизаны в Киевской области, а потом попал в плен — его вывезли на работы в Германию. После нескольких попыток побега его приговорили к расстрелу, но потом заменили наказание на лагерь смерти Аушвиц.

В январе 1945-го его перевезли в концлагерь Маутхаузен, потом — в концлагерь Линц-ІІІ, где он участвовал в бунте и стал бойцом партизанского отряда.

После демобилизации, в 1950-м, Вадим Бойко окончил Киевский институт физкультуры, потом учительствовал в школах и преподавал в вузах, а затем стал писателем.

«Я был знаком с первым эшелоном украинских писателей — Иваном Драчом, Юрием Мушкетиком, Борисом Олейником, Олесем Гончаром. Жена Драча, Мария Михайловна, подарила мне первую тарелку из коллекции на стенах, сказав: «Зачем они будут пустовать?» Все остальные тоже подарены друзьями и гостями», — вспоминает литератор. По его повестям сняли документальный фильм «Слово после казни» (1985 год) и канадский сериал «Исповедь казненного» (2008 год).

На сайте также читают

Бывшему директору украинской библиотеки в Москве сломали позвоночник

"Виновный есть. И это не пранкер" - Джамала высказалась в защиту Седюка

Нардеп: Не объявлять войну в 2014-ом Украине посоветовали на Западе

Стало известно, когда в Украине появятся платные дороги

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.
Теги:Киев

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...