Депутат Петр Порошенко утверждает, что на фабрике Roshen в Виннице массовых сокращений персонала не происходит, а идет сокращение сезонного набора.

Об этом Порошенко сказал журналистам в четверг, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Вы можете поехать посмотреть в Винницу. Если сокращаются 50-70 человек в плане сезонного набора - люди изготавливали, например, новогодние подарки, и потом их отправили в отпуска - это живой процесс на любом предприятии перерабатывающей промышленности", - объясняет депутат.

Так он прокомментировал появившуюся информацию о том, что на предприятии Roshen в Виннице проходят массовые сокращения сотрудников.

Роспотребнадзор, по итогам инспекции в Украине заявил, что продукция кондитерских фабрик корпорации Roshen не соответствует современным требованиям безопасности и качества.

Предыстория Из-за конфликта с Россией в Roshen готовы сократить до тысячи человек

История войны России с Roshen

В конце июля Онищенко, тогда еще главный санврач РФ, запретил российским сладкоежкам не есть конфеты украинского кондитерского предприятия Roshen. Россияне, в частности, нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

26 сентября Министерство аграрной политики и продовольствия Украины получило официальное письмо от Роспотребнадзора относительно разрешения ситуации с поставками продукции компании Roshen на российский рынок.

8 октября Онищенко заявил, что Роспотребнадзор не снял претензии к продукции украинской компании Roshen и настаивает на допуске специалистов на производство.

Роспотребнадзор с 22 по 24 октября проводил проверку Киевской кондитерской фабрики корпорации Roshen.

Позже Roshen попросила Минэкономразвития инициировать расследование относительно действий России в рамках Всемирной торговой организации.

Это произошло после непрозрачной инспекции предприятий Roshen специалистами Роспотребнадзора, которых также заподозрили в промышленном шпионаже.

30 октября в ходе заседания Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле в Женеве, представителем Минэкономразвития был поднят вопрос запрета РФ импорта определенных кондитерских изделий из Украины