В городской службе ГосЧС рассказали о самых странных и необычных вызовах и просьбах, с которыми обращаются к ним киевляне.

Помимо тушения пожаров и спасения людей, сотрудникам ГосЧС приходится сталкиваться с весьма и весьма необычными случаями.

Киевские спасатели вспомнили, как их вызывали к парламенту искать орла, вытаскивать детей из стиральных машинок, а любовников — из мусоропроводов.

Спасают зверушек Огромный бобер напугал жителей многоэтажки в Дарнице

Жительница многоэтажки в Оболонском районе позвонила и попросила спасателей прислать к дому технику с лестницей подлиннее, чтобы закрыть ей форточку. Мол, сейчас она на даче, а собрались тучи. Дома осталась открытой форточка, и дождь может намочить ее вещи. Другой киевлянин, наблюдая из окна своего дома, как рабочие кладут асфальт, решил, что они это делают неправильно. Просил приехать и вразумить коммунальщиков.

Часто спасателям во время непогоды звонят и просят помочь решить проблемы. Один мужчина просил менять ведра и тазики на текущей крыше, мол, один он не успевает выливать воду. А пожилая женщина, у которой прорвало трубу, потребовала пробить ей дырку в полу — так вода быстрее уйдет из квартиры. Другой киевлянке не понравился запах вокруг, и она решила, что срочно необходимо делать замеры воздуха.

Однажды во время похорон загорелся гроб с умершим. А мужчине, раз пять пытавшемуся наложить на себя руки, спасатели все время не давали уйти из жизни. Одна из последних попыток у киевлянина была на Южном мосту. Но он упал на лед, и вместе с медиками спасатели опять спасли ему жизнь.

Столичные спасатели не раз занимались поиском животных. Например, на Оболони искали лося, которого заметил кто-то из местных жителей. Но его так и не обнаружили. А жительница 12-го этажа пошла на хитрость — она позвонила спасателям и сказала, что у нее серьезный пожар. К многоэтажке направилось сразу шесть машин из разных районов. Но как выяснилось, никакого возгорания не было, а просто через окно женщины улетел дорогой попугай. Она подумала (не без оснований), что по такой просьбе к ней никто не приедет. Птицу в итоге тоже не нашли.

Один пенсионер с 15-го этажа в бинокль следил за лебедем на озере. Птица, как ему показалось, билась о воду, запуталась в чем-то и не могла выбраться. Спасатели пришли к дедушке и посмотрели в бинокль. Оказалось, никакого лебедя и в помине не было, а эффект создавал полиэтиленовый пакет, который трепал ветер.

К Верховной Раде спасателей вызывали поймать настоящего орла. Прохожие увидели птицу и позвонили на 101, но крылатый хищник людей не дождался и улетел.

Также доставали сверчка из-за холодильника, который пугал пожилую киевлянку, выуживали из-под ванной собачку, вытаскивали кота, который свалился за мебельную стенку, и снимали с дерева игуану.

Недавно ребенок умудрился застрять в стиральной машинке. В итоге спасателям пришлось полностью разбирать агрегат. Были случаи, когда малыши меряли на голову горшок, а потом не могли его снять. Вытаскивали и ребенка, застрявшего в качелях. Зато взрослые умудряются застрять в самых неожиданных местах.

Один герой проводил время с любовницей в ее квартире. А муж явился не вовремя и решил проучить Казанову — запихал его а мусоропровод. Сам горе-любовник из трубы выбраться не смог, его пришлось спасать. А один киевлянин оказался в вентиляционной трубе на пятом этаже хрущевки — туда его запихнул приятель. Вентиляцию пришлось разбирать, потому что парень уже был на грани жизни и смерти. Есть случаи, когда застревают в унитазах — уронил мобилку, полез за ней, а рука застряла. А один киевлянин встал на старый диван, и его нога провалилась в него — пришлось вызывать спасателей.

20-летний киевлянин не дает покоя киевским спасателям — он уже год звонит в службу спасения и устраивает «секс по телефону». Причем каждый звонок делает с разных номеров мобильных операторов. Спасателям пришлось вычислить родственников юноши и пожаловаться. Но звонки прекратились только на пару дней. Успокаивается юноша, только когда ему говорят, что сейчас позвонят папе.

А еще есть женщина, которая регулярно скандалит и требует вернуть украденные спасателями вещи. «Последний раз скандалила, что у нее пропала шуба», — говорят в ГосЧс Киева.

В ГосЧС напоминают, что выезжают на случаи, когда есть угроза жизни и здоровью людей или материальным ценностям. «Мы спасаем животных добровольно и в свободное время. А если вызов ложный, то обращаемся в милицию, они разбираются. За него хулигану грозит штраф. Ведь пока шесть машин поехали спасать попугая, кто-то мог погибнуть», — говорит спикер ГосЧС Киева Светлана Водолага.