«Нафтогаз» разослал письма в ОСМД Ирпеня, Бучи и других городов Киевской области с рекомендацией заключить договоры и платить за газ по промышленным тарифам.

Так, глава трех ОСМД в Ирпене Александр Кабардин рассказал нам, что ему пришло письмо от «Нафтогаза» с новым договором — об оплате по промышленному тарифу (он составляет 4,6 грн за 1 куб. м, тогда как тариф для физлиц — 1,31 грн).

Подорожание Украинцам обещают платежки за газ в 2500 гривен

«Такие же письма пришли моим коллегам из Гостомеля, Бучи, Коцюбинского, Ворзеля. В «Нафтогазе» нам сказали, что дешевый газ у них закончился, потому ОСМД будут платить дороже», — сказал нам Кабардин.

Сейчас средняя платежка за газ (отопление) для двухкомнатной квартиры — 210 грн. По новым тарифам придется платить 550–600 грн. В пресс-службе «Нафтогаза» пообещали позже прокомментировать этот вопрос. 

Документ, разосланный в ОСМД под Киевом. Фото: "Вести"

«Требование подписать договор о продаже газа по цене, как для промышленности, незаконно. Тарифы на газ устанавливает спецорган — НКРЭ, который не принимал решений по их корректировке. Единственное, на что «Нафтогаз» имеет право, это ограничить поставки данному ОСМД в случае, если существует задолженность за потребленный газ», — говорит эксперт Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.