Какими могут стать парки Киева? Мы постоянно жалуемся, что они, за редким исключением, представляют собой жалкое зрелище. В некоторые ходить даже опасно — ограбят или побьют. Аттракционы давно в запущенном состоянии, территория нафарширована МАФами и наливайками, а вокруг — сплошная грязь.

В МОСКВЕ

Пример российской столицы заставляет задуматься. За два года парки Москвы превратились в настоящие места отдыха горожан. Тут можно поплавать, позагорать, покататься на велосипедах и каруселях, поиграть в спортивные игры (керлинг, мини-футбол, мини-гольф), посетить мастер-классы, полазать на скалодроме, посмотреть в телескоп, посетить 5D и 7D-кинотеатры, промчаться на конной упряжке, покататься на роликах — всего и не перечислить. Сами москвичи говорят, что новые парки перевернули их представление об отдыхе выходного дня — сюда можно прийти с семьей с утра и провести целый день. Причем в парках нет привычных нам забегаловок — тут цивилизованные фаст-фуды, ресторанчики.

Продолжение Министр правительства Москвы: «На парки выделяется $200 миллионов»

ГДЕ БРАТЬ ДЕНЬГИ

Но в отличие от Москвы, киевский бюджет не в состоянии вкладывать 160 млн долларов в год в преображение парков. Их просто нет. Сколько бы нам хватило, непонятно. «Если брать европейские стандарты, то на каждый квадратный метр нужно 10 долларов. У нас 450 скверов и 130 парков. Сумма будет очень большая (на парк Дружбы народов, например, по таким расценкам потребуется 22 млн. долларов - Авт.). Нужна городская программа по реконструкции парков. Мы сейчас ведем переговоры с бизнесом. И вы знаете, среди них есть меценаты, готовые взять парк и реконструировать его по европейским стандартам, показать, как они должны выглядеть», — говорит генеральный директор «Киевзеленстроя» Александр Царенко.

Продолжение В Киеве на Оболони построят главный развлекательный парк

Замглавы КГГА по инвестициям Руслан Крамаренко говорит, что власти думают над программой привлечения частных инвесторов для обустройства парков. «В этом году на реконструкцию нескольких парков по городу закладывали 1–3 млн грн на каждый. Но это минимум по благоустройству, дальше сумма может расти в разы — пропорционально желаниям и возможностям. Я понимаю, что реконструкция парков силами бюджета будет долгим процессом. Есть хорошие примеры, когда приходит инвестор и делает за свои средства — например, «Город спорта» в Гидропарке. Или компания, которая собирается установить колесо обозрения в Центральном парке, берет на себя обязанность следить за 6 га. Но инвестор — это не спонсор, и вместе с социальной историей нужно дать ему инструмент, на котором он сможет заработать. Это не обязательно должно быть кафе. Это могут быть аттракционы, экстрим-развлечения и много другого, что хорошо ложится в концепцию парка. Пока это все идет очень туго, потому что люди не доверяют подобным идеям. Впрочем, сейчас мы активно продвигаем идеи филантропии и развиваем Киевское благотворительное общество, которое будет предлагать обустраивать парки бизнесменам-меценатам безвозмездно — за возможность попасть на странички истории города и видеть табличку со своим именем на входе в парк», — говорит Крамаренко.

НУЖНО ОТДАВАТЬ В АРЕНДУ

По оценкам эксперта MPP Consulting Павла Мельника, один из способов привести парки в порядок — отдать их в аренду на четыре года инвестору. «От власти требуются максимально лояльные условия на этот период. Арендная плата должна быть символической. В первый год компания вкладывает как минимум миллион гривен в то, чтобы привести территорию в порядок — убрать, установить освещение, скамейки, урны, проложить дорожки. На второй год компания устанавливает свои аттракционы, прокаты, пункты питания, какую-то торговлю и начинает отбивать свои средства. Естественно, город должен выставить жесткие условия — никакого спиртного и табака на территории. Через четыре года город и инвестор садятся за стол переговоров и думают, на каких условиях они будут существовать дальше», — говорит Мельник.

«Если к нам хоть кто-то придет с подобным предложением, то мы обязательно рассмотрим этот вариант», — обещает Александр Царенко.

ПЛАНЫ

Власти столицы потихоньку приводят парки в порядок. Заместитель генерального директора «Киевзеленстроя» Виктор Крохмалюк рассказал нам, что в следующем году в парках Киева появятся баскетные сады. «Кусты, подстриженные в форме шара, конуса, в виде животных. Один из таких садов сделаем в парке Киото», — говорит Крохмалюк. В парке Дружбы народов появятся площадки для игры в пент — когда игроки бросают металлические шары. Собираются превратить в зону отдыха и каскад озер в Голосеевском парке. «Здесь нужны, конечно, капитальные вложения. Но если привести озера в порядок, то тут можно организовать катание на катамаранах, лодках», — говорит Крохмалюк. Обещают подумать и о местах для рыбалки на озерах, а Деснянский парк оградят забором, но платного входа пока не планируют.

Но в целом, крупные инвестиции в парки в наших условиях могут быть только частными. Пожалуй, действительно нужно отдать парки инвесторам и меценатам с условием их полного обустройства по лучшим европейским образцам. Вопрос только, где и на каких условиях найти столько добрых и богатых людей.

ШАХМАТЫ, ГОЛЬФ И ОРКЕСТРЫ

Я помню, как в детстве в Центральном парке возле стадиона «Динамо» я ходил в шахматно-шашечный павильон — именно там я научился игре в шахматы. По выходным киевляне шли в парки, где на летних площадках давали концерты симфонические оркестры. Были биллиардные. Сейчас все это нужно вернуть. Мини-гольф, боулинг, я уже не говорю про регулярные выставки цветов. Есть феномен центрального парка Нью-Йорка — он живет исключительно на пожертвования, да еще и сам зарабатывает. Там, к примеру, есть школа выживальщика, где дают мастер-классы, как выжить в лесу, учат, какие травы, кору можно есть. И это пользуется популярностью.

ЙОГА И КОНЦЕРТЫ

Обустроить площадки для молодежи: велодорожки, площадки для скейтбордистов. Открыть площадки для концертов. Выгнать из парков пиво. Тут должны быть фудкорты, кофейни, собственники которых финансировали бы культурные мероприятия. В парках нужны павильоны, где за небольшую плату можно заниматься йогой. Для мам с детьми нужны помещения, где они могут переодеть детей, покормить. Главное, чтобы люди чувствовали - их уважают.

МОСКОВСКИЕ ПАРКИ

Парк имени Баумана

Фото: vk.com

Тут проходят занятия йогой, желающим напрокат выдаются коврики. Летом работает площадка для стрит-бола, площадка с тренажерами, на которой есть раздевалка и фреш-бар. Можно поиграть в городки, крикет, петанк, покататься на велосипедах и сигвее. По парку расставлены автоматы по продаже еды. Для детей есть павильоны с настольными играми, детским театром, буккроссинг библиотекой. А зимой тут делают ледовую горку.

Парк Сокольники

Фото: mos.ru

В парке построен большой бассейн, москвичи специально приезжают сюда искупаться и позагорать. Зимой работает каток. Есть планетарий и научный центр Иннопарк, где можно собрать робота или выдуть огромный мыльный пузырь. В Сокольниках сделали и так называемый Гайд-парк — площадку для общественных дискуссий. Есть здесь также несколько площадок с аттракционами и открыто сразу несколько летних эстрад.

Парк Горького

Фото: vk.com

В этом парке есть танцевальная площадка, работает летний кинотеатр, в котором показывают в том числе и артхаусные фильмы. На прудах можно покататься на катамаранах и лодках, поиграть в пляжный волейбол, также популярен веревочный парк, обсерватория и мини-зоопарк. Зимой в парке заливают каток, где даже работает школа фигурного катания.