Министр правительства Москвы и идеолог реконструкции московских парков Сергей Капков рассказал «Вестям» как нужно делать пространства для отдыха.

Предыстория Обнародован план спасения киевских парков

— Сергей Александрович, расскажите, кто инициировал «модернизацию» парков отдыха Москвы? Сегодня они переживают по-настоящему второе рождение, хотя еще каких-то пару лет назад парки отдыха (даже самый известный парк им. Горького) были в полуразрушенном состоянии…

— Обновление московских парков началось в 2011 году по инициативе правительства Москвы. Тогда была принята Госпрограмма «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012–2016 годы». Программа была принята в тот момент, когда московские парки нуждались в срочной реабилитации. Низкое качество услуг общепита и культурно-массовых мероприятий, износ аттракционов, повышенная криминогенная ситуация, самовольное строительство, низкий процент благоустройства территорий — вот стандартная характеристика парка Москвы еще два года назад. С принятием программы департамент культуры начал системную работу по обновлению 14 парков и 8 усадеб.

— Каков объем инвестиций потребовался?

— На развитие всех парков культуры и отдыха и музеев-усадеб из бюджета выделяется 5–6 млрд рублей в год ($161–193 млн). Программа капитальных вложений рассчитана на пять лет, до 2016 года. После этого останутся только расходы на текущее содержание парков, которые, по прогнозам, могут составлять около двух миллиардов. Однако парки являются автономными учреждениями культуры, и за счет предоставления платных услуг они могут увеличивать свои доходы, пытаясь выйти на уровень самоокупаемости. Т. е. постепенно государство будет уменьшать финансирование на текущее содержание. Что касается инвестиций, то примером может служить Центральный парк Нью-Йорка. В год на один этот парк тратится около $40 млн (примерно 1,2 млрд рублей). Но только 15% этих денег дает государство, остальные 85 % — это средства, формируемые за счет налогов с владельцев недвижимости, расположенной рядом с парком, плюс добровольные пожертвования.

— Как вы решили проблему вандализма и привлекли в парки интеллигентную публику?

— Специально мы никакую аудиторию не привлекали. Мы просто меняли парки, их внешний вид, инфраструктуру, проводили там интересные мероприятия. Вслед за этими изменениями в парки пришла и другая публика. Мы стараемся адаптировать наши парки для всех групп посетителей: и для детей, и для подростков, и для пожилых. Многие занимаются в парках йогой, цигуном, танцами, приводят детей на развивающие занятия.

— Какой из парковых проектов было сложнее всего реализовать?

— Каждый из них имеет свои особенности. Парк Горького — это исторически главный парк города, центральный. Это один из самых благоустроенных и развитых парков с точки зрения инфраструктуры и досуговой деятельности. Тем не менее там еще многое предстоит сделать: к парку Горького присоединили территорию Воробьевых гор, набережную. Мы планируем восстанавливать историческую планировку парка: сохранить задуманное при проектировании разделение парка на семь пространств с различным ландшафтом и восстановить утраченные дорожки, открыть девять всесезонных центров активности, где посетители любого возраста могли бы найти себе занятие, и рассредоточить по территории «центры притяжения» для разной аудитории. Сокольники — это немного другая история. Туда приезжают семьи с детьми, молодежь, ветераны, поэтому там есть детские площадки, детские клубы, места для занятий спортом, в том числе экстремальными видами, танцевальные площадки, проводятся ретро-вечера, при этом территория парка позволяет организовать такое большое число активностей.

— Что бы вы посоветовали властям Киева, которые только думают о необходимости реконструкций мест массового отдыха.

— Создавать общественные пространства и наполнять их смыслами.