Зачистку Контрактовой связали с планами строить новый ТРЦ

Зачистку Контрактовой связали с планами строить новый ТРЦ МАФы, стоявшие на территории будущего сквера, снесли. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

В следующем году Контрактовая площадь и ул. Сагайдачного станут полностью пешеходными, а вместо МАФов на площади появится сквер. Вчера проект, разработанный Студией ландшафтной архитектуры Максима Коцюбы, поддержали на совещании в КГГА. Сейчас проект проходит согласование в «Киевзеленстрое». Впрочем, обиженные мафовцы уверяют, что вместо сквера построят ТРЦ.


В Киеве до конца лета отменят электричку между Троещиной и Петровкой


МАФы снесли не все

Сейчас на Контрактовой начался снос МАФов, анонсированный властями в мае. Исчезли точка продажи хот-догов Bistro Bistro и киоски, где готовили кофе и шаурму. Вчера оставалось только три киоска напротив метро, в которых торгуют сигаретами и булочками. Местные жители удивляются: почему их оставили, ведь они больше других мешают прохожим. Кроме того, усугубляет ситуацию стихийная торговля. Два ряда пенсионерок, торгующих с земли цветами, сигаретами и другой мелочевкой, расположились прямо возле оставшихся МАФов, сужая проход к метро для пешеходов вдвое. «Снесли МАФы в скверике, которые вообще никому не мешали. А тут вообще не повернуться, невозможно пройти в метро», — возмущается каждый второй, проходя мимо торгующих. В мэрии же успокаивают, обещая снести оставшиеся ларьки.

«Уберем все МАФы до единого», — уверяет глава Подольской РГА Валентин Мондриевский. А в департаменте транспортной инфраструктуры рассказали, что после сноса МАФов на Контрактовой начнется частичный ремонт. «Предприниматели устанавливали МАФы на бетонных фундаментах, которые после демонтажа ларьков торчат из асфальта как каменные пеньки. Будем ликвидировать», — говорят нам.

Липы и мебель в сквере

В студии ландшафтной архитектуры с «Вестями» поделились, что уже придумали, что будет на месте ларьков. «Там появится сквер, огражденный от автомобилей столбиками-боллардами, в котором высадят аллею ясеней, установят уличную мебель, создадут зеленые лужайки. Кроме того, путь от выходов из метро в направлении памятника Сковороде и Гостиного двора выложат брусчаткой», — рассказали нам в студии.


В "Киевэнерго" допускают отсутствие горячей воды до октября


В проекте предусмотрена установка 180 переносных стульев и 35 столиков. Но в департаменте транспортной инфраструктуры говорят, что мебель установят с запасом - 300 стульев, мол, часть все равно украдут. Проект сейчас согласовывают в «Киевзеленстрое».

Правда, мафовцы не верят, что на площади появится новый сквер, утверждая, что предпринимателей выгоняют с земли, обещанной некому инвестору под строительство ТРЦ. «Естественно, цены на аренду помещений под магазины там будут выше», — говорит «Вестям» Николай, хозяин цветочного магазина на Контрактовой. Глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь также рассказывает, что слухи о строительстве ТЦ распространяются между торговцами. «Проект реконструкции Контрактовой муссируется уже лет 10. Было много различных проектов, в том числе и с учетом строительства ТЦ», — сказал Соболь. Но Мондриевский категорически уверил нас, что никакого торгового центра здесь не будет. «Это я вам гарантирую», — заявил он «Вестям».


В Киеве закрыли часть книжного рынка на Петровке


Пешеходная зона

Кроме того, с весны власти обещают сделать Контрактовую площадь и ул. Сагайдачного единой пешеходной зоной. «До конца года проект с его бюджетом будет утвержден и в следующем году реализован», — уверен Мондриевский. В департаменте транспорта также подтвердили, что проект практически готов.

Проект сквера предусматривает открытое пространство и брусчатку

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...