В пятницу, 8 ноября, в Службу спасения начали поступать звонки от жителей Киева и Киево-Святошинского района Киевской области о том, что на улицах и в квартирах ощущается запах газа.

По словам дежурного диспетчера Боярского линейно-производственного управления магистральных газопроводов установлено, что в селе Хотов Киево-Святошинского района на газораспределительной станции проводились работы по заправке одоранта (вещество, которое добавляют к природному газу для придания ему сильного специфического запаха) в подземную емкость в большом количестве для зимнего запаса. Процесс заправки является герметичным, но в связи с закачкой больших объемов, допускается возможность утечки, пишет "Комсомольская правда" в Украине".

Аналогичные проблемы  В Харькове с утра паника из-за запаха газа на улицах и в квартирах

"Из-за порывов ветра и повышенной влажностью воздуха резкий запах распространился на прилегающие к месту проведения работ территории. Разлившееся вещество добавляется в газ в незначительных концентрациях, не вредит здоровью людей", - уверяют спасатели.

Тем временем, в соцсетях подняли настоящую панику.

"НЕ ВЫХОДИТЕ НА УЛИЦУ С ДЕТЬМИ, ЗАКРОЙТЕ ФОРТОЧКИ! ПЕРЕДАЙТЕ ИНФО ДРУЗЬЯМ И ЗНАКОМЫМ, ПОЗВОНИТЕ РОДНЫМ! В западной части Киева в настоящее время ощущается сильный запах газа, что вызывает определенную панику среди населения, в соц. сетях жуткое обсуждение, от властей и СМИ пока нету заявлений", - пишут в сообществе "Типичный Киев".

Как рассказали в пятницу поздно вечером в пресс-службе милиции Киевской области, одорант вылился, когда газовики отсоединяли трубы от резервуаров.

"Никакой утечки газа не было. Была утечка концентрата. Одной его капли достаточно, чтоб на шесть квадратных километров воняло газом", - рассказали правоохранители.

Запах был такой силы, что ощущался даже на Оболони.

"Я вышел на балкон и услышал как сильно пахнет газом, при том, что у нас в доме электроплиты", - рассказал Сергей, житель дома на Оболони.

Сейчас по району ездят машины с громкоговорителями, из которых пытаются успокоить горожан.