Вслед за зарплатами заместителей Виталия Кличко, о которых писали «Вести», мы узнали, во сколько обходятся столичному бюджету и рядовые сотрудники мэрии. Ранее они признавались нам, что «ни разу не получали премии». Так, судя по ответам на запросы «Вестей», зарплаты начальников департаментов составляют в среднем 25 тыс. грн, а их подчиненных — 9-10 тысяч. Большая часть заработков состоит из премий. Правда, их можно и не получить, если, например, проигнорировать обращение граждан.


За какие заслуги. Кому Кличко раздал деньги после Евровидения


Из чего состоит зарплата чиновников

На запрос о зарплатах чиновников «Вести» получили ответы пяти департаментов: ЖКИ, земельного, финансового, информационного департаментов, а также государственного архива. И хотя департаментов в несколько раз больше, уже на основании этой информации можно сделать вывод, что, несмотря на жалобы о «нищенских зарплатах», заработки городских госслужащих можно приравнять к доходам работников частных фирм среднего уровня.

К примеру, согласно имеющейся в распоряжении «Вестей» информации, главы департаментов зарабатывают от 17 до 30 тыс. грн, почти столько же — их замы. Зарплата специалистов составляет около 9 тыс. грн. А таковых сотрудников в мэрии большинство.

Например, только в департаменте земельных ресурсов 87 специалистов, на оплату труда которых за первые пять месяцев 2017 года было выделено 3,7 млн грн.

Зарплата чиновников, согласно документам, состоит из должностного оклада, надбавок за ранг, за выслугу лет, интенсивность труда, за выполнение «особо важной работы», месячной премии. Также им полагается матпомощь на оздоровление. Самую большую мы нашли в размере 13 тыс. грн, на нее к отпуску может претендовать любой чиновник. Матпомощь для решения социально-бытовых проблем, которая может составлять аж 25 тыс., также может получить любой сотрудник, не указывая при этом, для чего ему нужны деньги. А вот «другие установленные платы», которые составляют 5–6 тыс. грн, получают не все. Это плата за секретность.

Если обобщить, то надбавки чиновникам могут в два-три раза превышать должностной оклад — к примеру, при окладе в 6,5 тыс. грн замдиректора одного из департаментов в месяц получает 21 тыс. грн. Поэтому иногда из-за опыта и стажа подчиненные могут получать больше, чем их начальник.

Правда, и лишить премии, как рассказали нам анонимно сотрудники, могут за что угодно. «Строже всего могут наказать за запоздалую реакцию на обращение граждан. За одну жалобу могут дать просто предупреждение, но несколько жалоб может обернуться чуть ли не 100-процентным снятием премий. Также минус 2–3 тыс. грн из зарплаты могут стоить пьянка на работе или приход в нетрезвом виде, регулярные опоздания и прочие дисциплинарные нарушения. В пресс-службе КГГА нам объяснили, что все взыскания и награждения соответствуют законодательству.


Кличко отстранил от работы своего заместителя с поддельным дипломом


В мэрии начнут ремонт

Тем временем расходы на содержание чиновников на работе также растут. Так, к концу июня в здании на Крещатике, 36, хотят начать ремонт первого этажа. Как уже сообщали «Вести», первый этаж мэрии планируют переоборудовать в публичное пространство, сделав его удобным для посетителей.

План-проект подготовила волонтерская организация «Агенти змін». Согласно нему возле центрального входа хотят обустроить ресепшен, где можно будет сообщить о своем вопросе и получить информацию, куда с ним обращаться; рядом — экспозицию о городе; медпункт на первом этаже мэрии станет больше; появятся новые туалеты, а также детская зона. Комнаты для приема посетителей останутся, как и теперь, стеклянными, но появится также и оупен-спейс, который сделают, объединив четыре кабинета. Как рассказал «Вестям» секретарь Киеврады Владимир Прокопив, с ремонтом, который уже должен был начаться, немного затянули.



«Задержка связана с составлением паспорта, поскольку здание КГГА — памятник архитектуры», — говорит нам Прокопив. По его словам, в бюджете деньги на ремонт предусмотрены. «Пока мы не можем сказать, сколько денег уйдет, сейчас составляются сметы, но постараемся сэкономить, чтобы ремонт был достойным, а траты небольшие. Надеюсь, что приступим к работам в конце этого месяца», — говорит Прокопив.

Инфографика "Вестей"