После зачистки МАФов, которая периодически происходит по всему городу, киевляне с удивлением замечают, что демонтированные ранее в одном районе киоски появляются в другом. «Вести» разбирались, как и почему мигрируют МАФы.

МАФы-гастролеры

Снесенные на днях с Контрактовой площади МАФы теперь стоят вдоль рынка «Виноградарь». «Ночью возле рынка, на улице Порика, установили восемь новых МАФов. Их привезли ночью, я как раз мимо проезжала, видела, как устанавливали. Говорят, они с Контрактовой площади», — рассказывает «Вестям» киевлянка Татьяна Кирпенко.


У Кличко пообещали снести все незаконные летние террасы


Появление новых киосков на Виноградаре вызвало шквал возмущения. Местные жители активно обсуждают эту новость и жалуются, что на Виноградаре и так все остановки и улицы заставлены ларьками. Как рассказал «Вестям» депутат Юрий Дидовец, это не первый раз, когда мэрия переносит на Виноградарь ларьки. «Полтора года назад из-за очередной реконструкции к нам привезли десяток ларьков и установили их варварски, прямо на клумбы со свежепосаженными цветами. И вот снова», — возмущается Дидовец.

Миграция в законе

Впрочем, это не единичная история с «мигрирующими» по столице МАФами. Как рассказал «Вестям» киевлянин Анатолий Грицак, проживающий на бульваре Шамо (Днепровский р-н), несколько месяцев назад у него под окнами «выросло» пять МАФов, которые в рамках подготовки к Евровидению снесли с ул. Энтузиастов, где они стояли вдоль канала.

«Теперь, чтобы пройти на бульвар, приходится протискиваться чуть ли не боком мимо холодильников и очередей», — сетует Грицак. В похожей ситуации оказались и жители Оболони, где полгода назад свою вторую жизнь начали ларьки, демонтированные возле метро «Минская».


Зачистку Контрактовой связали с планами строить новый ТРЦ


На Виноградаре появились снесенные с Подола МАФы. Фото: facebook.com/Olga Derbentseva

Как рассказал «Вестям» первый замглавы КП «Киевблагоустройство» Тарас Панчий, МАФы переносят по городу с места на место довольно часто. В частности, из-за плановых ремонтов или официальных мероприятий. «Новые места предлагают и тем предпринимателям, которые владеют всеми необходимыми документами, но в результате внесения изменений в комплексную схему не могут больше там находиться», — говорит Панчий.

Нужна схема

Впрочем, есть строения-старожилы. Так, МАФ на ул. Бульварно-Кудрявской местные жители уже окрестили «бессмертным». «Он здесь стоит с 1996 года, и его неоднократно пытались демонтировать. Даже получилось один раз. Но уже следующим утром он вернулся на прежнее место.


В Киеве исчезли штрафы за проституцию, но гоняют за мусор


Такая же ситуация и с МАФами возле ст. м. «КПИ», где в конце прошлого года со скандалом и драками были демонтированы более 30 киосков. Но сейчас, как убедились «Вести», ларьки снова вернулись на свои места, но с новым, унифицированным, дизайном. Говорят, собственники МАФов договариваются с коммунальщиками. Впрочем, в «Киевблагоустройстве» это отрицают. А в мэрии говорят: для того чтобы передвижения МАФов по Киеву закончилось, городу необходимо завершить разработку схемы размещения МАФов.