Сегодня Марш равенства в Киеве стал топ-темой для обсуждения. «Вести» прошли Маршем с представителями ЛГБТ под надзором огромного количества полиции и узнали, что думают участники мероприятия об отношении к ним в Украине, и как к меньшинствам относятся украинцы.

«Задолбали, блин, со своими маршами, опять перекрыли Крещатик, Владимирскую, хоть не приезжай в центр. А главное, ну кому это нужно, чего хотят добиться», — возмущается водитель такси Михаил, везя нас с левого берега к Бессарабке.


Хроника Марша равенства-2017 в Киеве


«Так вы недовольны перекрытиями или проведением самого марша?» — спрашиваем его. «Да и тем, и тем. Ну что хотят доказать этим гей-парадом? Это все неестественно, это не поддерживает Библия, а значит, это все от лукавого», - отвечает Михаил. Так начался вчера день перед парадом.

«Уволился из-за косых взглядов»

Собираться участники марша стали после девяти утра в Доме учителя на ул. Владимирской. Как убедились «Вести», в париках и яркой одежде пришли немногие. Чаще всего они были одеты неброско. И, согласно инструкции, многие прихватили с собой рюкзаки и спортивную обувь, чтобы в случае чего можно было успешно ретироваться. Проход на ул. Владимирскую со стороны Оперного театра был перекрыт металлическим забором с шестью арками-металлодетекторами и несколькими рядами полицейских и нацгвардейцев. Всех входящих просили открыть сумки и показать содержимое. «Проверяем на наличие оружия», — сказал нам полицейский.

Фото: Константин Гришин / "Вести"

Тем временем марширующие (в основном молодежь 20–30 лет, но были и те, кому за 50) приготовились к шествию. «Начинаем движение!» — прокричал мужчина, и под музыку народ направился в сторону парка Шевченко. По пути мы разговорились с участниками марша, которые несли флажки-радуги и плакаты: стандартные «Мы за равноправие» и креативные — «Батько + Батько = Батьки» или «Депутатам место среди нас»...

Фото: Константин Гришин / "Вести"


В центре Киева протестующие против гей-парада подрались с полицией


28-летний гитарист Егор рассказал «Вестям», что из-за своей сексуальной ориентации вынужден был сменить работу. «Я долго работал на фирме. Но обстановка там была такой, что я вынужден был уволиться, — косые взгляды, шепот за спиной. Нет, конкретно меня никто не унижал за то, что я гей, но холод и напряжение ощущались. Сейчас мы с друзьями играем в пабах и на корпоративах. Кроме меня, в нашей группе все натуралы, но им все равно, что я не такой, как они», — говорит нам Егор.

Фото: Константин Гришин / "Вести"

«А у меня доходило до драки, — делится другой участник Александр. — Мы с другом отдыхали в Гидропарке. На мне была надета розовая майка с принтами и стразами, а товарищ мой был в коротких шортах. Нетрезвой компании не понравилось, как мы одеты (шорты им показались чересчур короткими) и как мы разговариваем. Нас начали оскорблять и буквально накинулись с кулаками. Хорошо, полиция подоспела, и мы отделались разбитым носами и порванной рубашкой».


Марш равенства: журналистка сообщила о нападении радикалов на израильтянина


23-летняя студентка из Киева Лена рассказала, что живет сейчас с подругой, из-за чего поссорилась с родственниками. «Когда придет время, конечно, я подумаю о ребенке. И у него будет право определиться, кого и как ему любить», — говорит Лена.

Встретили мы и иностранцев. «Я очень рад, что Украина становится все больше похожей на Европу. Что нашим проблемам у вас уделяют много внимания и поддерживают ЛГБТ-движение. Марш равенства в этом году у вас прекрасно организован, правда, удивило огромное количество полиции и эти решетки», — сказал нам Эрик, который приехал из Канады специально на эту акцию.

Фото: Константин Гришин / "Вести"

Смена маршрута

На углу ул. Владимирской движение застопорилось. Три человека выбежали со стороны парка Шевченко и попытались заблокировать колонны ЛГБТ. Участники шествия взялись за руки и стали цепью перед силовиками, которые шли в голове колонны.


Марш равенства-2017 в Киеве. Фоторепортаж "Вестей"


Из припаркованной грузовой «газельки» радикалы в мегафон призывали киевлян «остановить постыдное шествие в Международный день отца». Началась потасовка, и в полицейских полетела петарда. В итоге колонна свернула налево.

Отлавливали по одному

Марш равенства, который охраняли шесть тысяч копов, занял в общей сложности 40 минут. После того как колонна дошла до финиша на пл. Льва Толстого, полицейские напряглись. «Готовность номер один», — передал офицер полиции в рацию. Площадь была перекрыта со всех сторон заборами и полицейскими автобусами. Но опасения не оправдались. «Прячем символику и спускаемся в метро. Всем спасибо, конец!» — командовали организаторы.

Фото: Константин Гришин / "Вести"

Специально для участников марша открыли станцию метро «Площадь Льва Толстого», и после этого более часа станция была закрыта для киевлян.


Марш равенства-2017: произошла первая потасовка и задержание


Впрочем, потасовок избежать не удалось. Как оказалось, после марша на некоторых его участников напали радикалы в разных районах города. «Случаев было несколько. Например, на Петровке при выходе из метро напали на известного художника-перфомансиста Михаила Бадасяна. Его избили пять человек, скорее всего, увидели в его руках радужный флажок — символ ЛГБТ», — сообщили нам в пресс-службе «КиевПрайд».

Фото: Константин Гришин / "Вести"

В полиции Киева «Вестям» сказали, что было задержано шесть человек, в том числе и те, кто перекрывал движение колонне. Среди задержанных и командир 2-й отдельной тактической группы ДУК «Правый сектор» Александр Попов (позывной «Дракон»). «Он вышел мирно высказаться против организации регулярных гей-парадов, которые проводятся во время войны в тылу страны. Но он физически не мог участвовать в стычках. Копы вообще хватали всех подряд, лишь бы показать на камеры всей Европе, как у нас защищают геев», — рассказывает «Вестям» пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский.

«Далеко до толерантности»

Пресс-секретарь «КиевПрайд» Катерина Семчук считает, что чрезмерные меры безопасности себя оправдали. «Несмотря на то, что какого-то скачка негатива по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества нет, и даже мы видим, как изменилось отношения общества к нам, все же защита еще нужна», — говорит она.


Марш Равенства-2017: все факты о шествии в Киеве


Социолог Евгений Головаха согласен, что общество стало лояльнее к представителям ЛГБТ, но до толерантности еще далеко. «Скорее некая дистанционность. Нельзя сказать, что гетеросексуальные жители и представители ЛГБТ-сообщества - одно целое общество, все же чувствуется разделение между ними», - говорит он.

Однако, по мнению социолога, с большим приближением Украины к Европе, стереотипы будут меняться, а отторжение у общества уменьшится. «Пока еще общество негативно воспринимает геев, но в большинстве без агрессии. Агрессивно настроены лишь радикальные организации, а это капля в море по сравнению с общим количеством украинцев», - говорит Головаха.

Фото: Константин Гришин / "Вести"

На сайте также читают

Журналисты подсчитали стоимость отпуска Ильи Кивы в Турции

Марш равенства-2017: произошла первая потасовка и задержание

Путина разочаровали новые санкции Соединенных Штатов в отношении России

18 июня – какой праздник: кого поздравлять и что нельзя делать в этот день