Небольшое количество одоранта, попавшей в окружающую среды при закачке одоранта на газораспределительной станции № 12 "Киевтрансгаза" (в районе поселка Хотов, Киевской области), не представляет угрозы здоровью жителей столицы.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Киевской городской государсвенной администрации Анатолий Голубченко во время экстренного заседания постоянной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, передает Интерфакс-Украина.

"Расследование, проведенное комиссией, дает нам возможность оценить ситуацию как такую, которая не несет угрозу здоровью населения Киева. Утечка произошла во время технологической операции заправки одорантом на газораспределительной станции за пределами Киева, но из-за ветра запах стало ощутимо в Святошинском, Соломенском, Шевченковском районах. Однако, одорант не является токсичным. Это вещество, которое придает запах природному газу для того, чтобы его можно было почувствовать, ведь сам газ запаха не имеет.", - объяснил А.Голубченко во время брифинга.

Предыстория Спасатели объяснили происхождение вызвавшего в Киеве панику запаха газа

"По информации санэпидемстанции никакой угрозы для жителей города и области не существует, а Департаментом здравоохранения никаких случаев отравления газом зарегистрировано не было", - рассказал Анатолий Голубченко и добавил , что причины утечки одоранта изучать комиссия Госгорпромнадзора.

Как заявил главный инженер "Киевтрансгаза" Юрий Зябченко, пока ситуация с утечкой одоранта полностью локализована, а само вещество - нейтрализовано.

Ранее сообщалось, что город охватила паника из-за распространившегося неприятного запаха. По городу ездили машины с громкоговорителями, из которых успокаивали горожан.

Как известно, одорант - химическое соединение, которое добавляется в газ или воздух для предоставления ему характерного запаха.