В Киеве в субботу прошел публичный перформанс, приуроченный к Международному дню противодействия гомофобии и трансфобии.

В акции приняли участие 15 человек, которые держали большие воздушные шары и лозунги "Украине – современные цивилизационные ценности!", "ЛГБТ – за семьи и взаимоподдержку", "Разве земля стоит на трех китах? Разве гомосексуализм – заболевание?", "Украина – не Россия. Зачем повторять глупости восточного соседа?!", сообщает "Интерфакс-Украина".

Акция, проходившая в начале ул. Крещатик на стороне, противоположной памятнику Ленину, длилась около 20 минут и прошла без особых эксцессов. Вместе с тем, перед началом акции к ее участникам попытались пристроиться посторонние молодые люди с провокационными лозунгами и плакатами.

Однако правоохранители оттеснили провокаторов.

Во время акции из небольшой толпы людей, которые собрались возле демонстрантов, изредка раздавились оскорбительные выкрики.

Место проведения акции было плотно оцеплено правоохранителями.

В конце перформанса его участники запустили шарики в небо, затем организовано сели в микроавтобус и уехали.

Кроме того, 18 мая в Киеве прошел антифашисткий митинг, организаванный Партией регионов, с десятками тысяч участников, и завершающая акция оппозиции "Вставай, Украина!" (по разным оценкам, он собрал от 5 до 20 тысяч участников).

Кстати, Яценюк во время своей речи заявил, что следующая акция протеста оппозиции "Вставай, Украина!" состоится в День Независимости 24 августа.