В Лукьяновском СИЗО случился скандал. Заключенные передали на волю записку, что сотрудники СИЗО ходят по камерам и «рекомендуют» всем подписать заявление на имя начальника изолятора будто они отказываются от так называемого «котлового обеспечения» и желают кормиться передачами от близких. По неофициальной информации, заключенные в двух корпусах Лукьяновки объявили голодовку.

«Нам пожаловались родственники людей, которые сейчас сидят в изоляторе. Отказ вынуждены были подписывать и те заключенные, которые передач не получают — рассказал «Вестям» общественник Руслан Секела, вступившийся за права арестантов. — Осужденным, которые не подписали бумагу, надзиратели угрожали расселением камер и заключением в карцер. На выходных голодали пожизненно заключенные и те, за которыми ведется круглосуточное видеонаблюдение и прослушивание».

Как говорят правозащитники, еда в СИЗО и так скверного качества, и предполагают, что с помощью экономии на арестантах кто-то решил «перераспределить финансирование». В Госпенитенциарной службе все обвинения опровергают.

Начал есть Марков прекратил голодовку из-за веры в Бога​

«Мы еще не выяснили, кто был инициатором этой клеветы, — заявил «Вестям» Александр Сайко, руководитель Управления Госпенитенциарной службы Киева и Киевской области. — Но еда в СИЗО такого качества, что не все арестанты на свободе ели такое. Хлеб даже сами выпекают, и он лучше магазинного. Никто никого не заставляет отказываться от котлового обеспечения». Мы попросили правозащитника Богдана Хмельницкого описать меню заключенного СИЗО: «На завтрак — стакан чая с сахаром и хлеб, который пекут в этом же СИЗО, и из него можно выжимать воду. На обед дают суп без мяса и перловку. Максимум — с вонючей пропавшей селедкой. На ужин — та же самая каша без ничего», — рассказал нам Богдан Хмельницкий. По его словам, котлы после готовки в СИЗО не моют: «Одна каша закончилась — они просто засыпают туда другую», — говорит Хмельницкий.

Пресс-служба пенитенциариев сообщает, что в настоящее время в администрацию Киевского СИЗО поступило 20 заявлений (1% от общего количества заключенных). Все 20 человек подтвердили, что добровольно написали заявления. Если кто-то из них выразит желание питаться блюдами СИЗО, то в тот же день вернется к такому питанию. Руслан Секела заявил «Вестям», что после обнародования информации заключенных больше не просят написать отказы.