Ресторан «Апрель», в котором в феврале взорвались газовые баллоны, готовится к открытию. На днях сюда завезли новое оборудование. Владелец ресторана Николай Тищенко рассказал, что он планирует тут открыть школу кулинарного искусства. «Вести» побывали на месте.

Повара по вызову Богатые украинки выдают мужьям чужой борщ за свой

ЗАВОЗЯТ ОБОРУДОВАНИЕ

Во дворе, прямо возле входа в ресторан «Апрель», сейчас сложены новенькие трубы для вытяжки, чуть подальше — гора кирпичей, в углу - строительный мусор. 17 февраля в подвале ресторана, который находится в 4-этажном доме, прогремел взрыв. Пострадало 11 сотрудников, они получили до 85% ожогов тела. По словам жителей этого дома по ул. Красноармейской, через месяц после взрыва в ресторане уже начались работы. «Сначала вычищали мусор. Тогда, заглянув в помещение ресторана, мы и увидели масштабы произошедшего, — дом словно вырвали с корнем из земли. А теперь туда завозят новое оборудование для кухни», — рассказала жительница дома №25, Ирина. Хотя Хозяйственный суд (согласно Единому реестру судебных решений) обязал владельцев заведения самовольно перестроенное помещение ресторана привести в первоначальный вид за свой счет.

ПОСТРАДАВШИЕ

Серьезней всего во время взрыва пострадали кондитер — 24-летняя Татьяна Бабенко (получила 85% ожогов тела) и 33-летняя Ольга Галушкина (65% ожогов). «Два месяца я пролежала в больнице, потом — в санатории, сейчас — опять в санатории. До случившегося ходила на восточные танцы, а теперь даже присесть не могу. Работать я вряд ли смогу. Лечение ресторан оплачивал, а вот больничный до сих пор не оплатили», — сказала нам Татьяна Бабенко.

Подруги Ольги Галушкиной говорят, что она сейчас дома. «Выписалась и идет на поправку. Но Оля очень суеверная, поэтому подробностей просила не рассказывать», — призналась нам ее подруга Алена. Сам ресторатор и совладелец «Апреля» Николай Тищенко комментировать ситуацию с пострадавшими не захотел. Правда, на днях он поведал «Вестям», что хочет сделать в «Апреле» школу кулинарного искусства. «Очень много желающих в ней заниматься», — сказал Тищенко.

Новый тренд Украинцы учатся готовить из-за любви и моды

В «АУРЕ» — БОМЖИ

Сгоревший 23 ноября прошлого года ресторан «Аура», под смотровой площадкой у Арки Дружбы народов, превратился в ночлежку для бомжей. Заведение принадлежит Наталье Спиженко, дочери экс-министра здравоохранения, а лицом его должен был стать муж Ани Лорак, Мурат. Напомним, ресторан подожгли четверо неизвестных. В огне погибли две сотрудницы — Евгения Яковлева и Наталья Ступак. Поджигателей до сих пор не нашли. «Никаких разговоров о том, что «Ауру» будут восстанавливать, не ведется», — сказала нам президент Ассоциации рестораторов Украины Ольга Насонова. Один из рестораторов рассказал нам, что сейчас владельцы помещения занимаются оформлением документов: «Когда они узаконят это помещение, тогда и будут думать, что делать». Кстати, на днях трем поджигателям ресторана «Блинофф» дали пожизненное. Нанял их итальянец, который купил помещение, но не мог выкурить оттуда арендаторов. Тогда погибли четверо.