Столичная милиция устроила необычную экскурсию трудным подросткам — им показали изолятор временного содержания, где сидят настоящие преступники.

«Мы не ставим цель показать детям тюрьму, чтобы они боялись. Они должны знать, что их ждет, если они преступят закон. Может, и других остановят, рассказав, что видели настоящие нары и небо в клеточку», — рассказывает нам «экскурсовод», замначальника уголовной милиции по делам детей Александр Куртенко.

Дети по-разному реагируют на нары, карцеры и прогулочные дворики размером метр на метр. «Ну что сказать, я удивлен, как хорошо здесь относятся к задержанным», — комментировал 16-летний Елисей, который уже находится под следствием за хулиганство. А вот его «коллегу» по статье Сашу экскурсия впечатлила: «Ни за что не хотел бы здесь оказаться».

Облавы В Киеве началась охота на детей с пивом и сигаретами

В милиции планируют проводить такие акции систематически, чтобы охватить всех 170 учетников. «Для профилактики мы их и на культурно-массовые мероприятия водим, например, на спортивную выставку ходили и на выставку кружков. В этом году в два раза сократилась детская преступность», — говорит Куртенко.