В Киеве работают 77 молодых предпринимателей в возрасте до 18 лет. Об этом "Вестям" рассказала начальник Главного управления Миндоходов в Киеве Ирина Носачева.

По словам руководителя столичного управления Миндоходов, по сравнению с прошлым годом, количество молодых представителей бизнеса значительно возросло.

«Если в течение 2012 года предпринимательскую деятельность зарегистрировали 17 человек в возрасте от 16 до 18 лет, то в течение 2013 года в столице предпринимателями зарегистрировались уже 58 представителей молодежи», - отметила Ирина Викторовна.

Статистика В Киеве наблюдается переизбыток бухгалтеров и не хватает уборщиков

Среди самых распространенных сфер деятельности столичной бизнесмолодежи является торговля промышленными товарами и продуктами, приготовление пищи и оказание услуг в сфере питания, предоставление в аренду и эксплуатацию собственной или арендуемой недвижимости, предоставление парикмахерских услуг, компьютерное программирование.

«На сегодня самый молодой предприниматель столицы - девочка, которой только в августе исполнилось 16 лет. Она зарегистрировалась в конце сентября текущего года и предоставляет услуги по обучению искусству драмы и музыке», - рассказала Ирина Носачева .

Согласно нормам Гражданского кодекса Украины, физическое лицо, достигшее 16- летнего возраста, которое желает заниматься предпринимательской деятельностью, может быть зарегистрировано предпринимателем с письменного согласия родителей, опекуна или органов опеки.

Для регистрации предпринимательской деятельности такого лица необходимо подать госрегистратору по месту жительства физического лица следующие документы:

  • заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации физического лица предпринимателя;
  • копию документа, удостоверяющего регистрацию в Государственном реестре физических лиц-плательщиков налогов;
  • документ, подтверждающий внесение регистрационного сбора за проведение госрегистрации;
  • нотариально заверенное письменное согласие родителей (усыновителей ) или попечителя.

На начало ноября текущего года в Киеве находятся на учете 233 тыс. 700 предпринимателей.